Efectos de la aplicación de productos biológicos en el rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.044

Resumen

El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de dos productos biológicos en el rendimiento de dos variedades de lechuga. Fue realizado en la zona de clima tropical húmedo, se utilizó las variedades Great Lakes y Batavia y los productos biológicos New Soil Max y Maxim, Se evaluó los efectos de los tratamientos con relación a: altura de planta, días a cosecha, numero de hojas por planta, longitud de la hoja, peso de la planta, rendimiento. Los análisis estadísticos se realizaron mediante un software estadístico y para la comparación de las medias se empleó la prueba de Tukey al 5% de significancia, en función de los promedios encontrados. Para ambas variedades el producto New Soil Max fue el que presento mayores ventajas comparativas en la mayoría de las variables analizadas.

Citas

Aleman-Perez, R.; Bravo-Medina, C.; Fargas-Clau, M. 2018. Fertilización organica en cultivos de lechuga (Lactuca sativa L.) y rábano (Raphanus sativus L.) en la Amazonia ecuatoriana. Ed. Associació Catalana d´Enginyeria Sense Fronteres. Puyo, Ecuador. 96p.

Barros, T.M.P.; Moreira, W.M.Q.; Caramelo, A.D. 2014. Estudo da literatura sobre as metodologias de produção e cultivo da alface. Revista Fafibe 7: 26-34.

Bravo, C.; Torres, B.; Benítez, D.; Haideé, M.; Tapia, A.; Velazco, C. 2016. El recurso suelo: ¿Como realizar un diagnóstico integral de la fertilidad del suelo con fines productivos? Revista Huellas del Sumaco 15: 10-17.

Ditrapar S.A. 2014. Producto New Soil Max. Boletín Técnico. Milagro, Ecador. 4p.

Espinoza, E. 2015. Incrementa producción y consumo de hortalizas. Revista El Agro, 227: 8-11.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2019. FAOSTAT. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC

Fernandes, A.A.; Martinez, H.E.P.; Pereira, P. R. G.; Fonseca, M. C. M. 2002. Produtividade, acúmulo de nitrato e estado nutricional de cultivares de alface, em hidroponia, em função de fontes de nutrientes. Horticultura Brasileira, Brasília 20(2): 195-200.

Filgueira, F.A.R. 2003. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2ª ed., Universidade Federal Viçosa. Viçosa, Brasil. 412 p.

Makishima, N.; Melo, W.F. 2005. O rei das hortaliças. Revista Cultivar HF 5(29): 28-32.

Muñoz, J. M.; Muñoz, J. A.; Montes, C. 2015. Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popoyan, Cauca. Revista Biotecnologia en el sector agropecuario y agroindustrial 13: 73-82.

Ramos-Agüero, D.; Terry-Alfonso, E. 2014. Generalidades de los abonos orgánicos: Importancia del Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Revista Cultivos tropicales 35: 52-59.

Ros, M.; Goberna, M.; PascuaL, J.A.; Klammer, S.; Insam, H. 2008. rDNA analysis reveals low microbial diversity in community level physiological profile assays. Journal of Microbiological Methods 72: 221–226.

Sala, F.C.; Costa, C.P. 2012. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira 30(2): 187-194.

Sarmento, J.J.A.; Santos, J.J.A.; Costa, C.C.; Bomfim, M.P. 2019. Agronomic performance of lettuce subjected to green manure with different leguminous species. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental. 23: 114-118.

Terry-Alfonso, E.; Ruiz-Padrón, J.; Tejeda-Peraza, T.; Reynaldo-Escobar, I.; Díaz de Armas, M. 2011. Respuesta del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) a la aplicación de diferentes productos bioactivos. Revista Cultivos Tropicales 32: 77-82.

Xavier, M.C.G.; Santos, C.A.; Costa, E.S.P.; Carmo, M.G.F. 2019. Produtiviade do repolho em função de doses de bokashi. Revista Agriultura Neotropical 6: 17-22.

Descargas

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Ramirez Marin, M. A., & Contreras-Miranda, J. A. (2020). Efectos de la aplicación de productos biológicos en el rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.). Manglar, 17(4), 295–300. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.044

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL