Identificación morfológica de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao en la región Amazonas, Perú

Autores/as

  • Kelvin James Llanos-Gómez Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas.
  • María J. Silva-Manco Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas.
  • Tito Sanchez-Santillan Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana. Av. José A. Quiñones km 2.5, Iquitos, Loreto
  • Marielita Arce-Inga Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas.
  • Santos T. Leiva-Espinoza Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2023.001

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de la Amazonia y se encuentra frecuentemente asociado a hongos micorrízicos arbusculares (HMA). Esta asociación influye en la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés hídrico del huésped. Sin embargo, los HMA del cacao han sido poco estudiados en el Perú. Este estudio tiene como objetivo identificar morfológicamente la diversidad natural de HMA en plantaciones nativas de cacao en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron cuarenta y cuatro muestras de suelo rizosférico en las provincias de Bagua y Utcubamba, principales provincias productoras de cacao nativo de fino aroma del Perú. Aislamos cincuenta y siete morfotipos de esporas de HMA en términos de tamaño, color y forma. Estas esporas fueron identificadas hasta el nivel de género: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Funneliformis, Rhizophagus, Scutellospora, Sclerocystis, Diversispora y Rhizoglomus. Glomus y Acaulospora fueron los HMA más abundantes y frecuentemente aislados. La gran diversidad de HMA encontrada en Bagua y Utcubamba abre una puerta para estudios más profundos de este importante grupo de hongos en el cultivo de cacao.

Biografía del autor/a

Tito Sanchez-Santillan, Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana. Av. José A. Quiñones km 2.5, Iquitos, Loreto

 

 

Marielita Arce-Inga, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas.

 

 

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Publicado

2023-04-01

Cómo citar

Llanos-Gómez, K. J., Silva-Manco, M. J., Sanchez-Santillan, T., Arce-Inga, M., & Leiva-Espinoza, S. T. (2023). Identificación morfológica de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao en la región Amazonas, Perú . Manglar, 20(1), 7–14. https://doi.org/10.57188/manglar.2023.001

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