Modelización del rendimiento con Aquacrop-FAO en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.), Ecuador

Autores/as

  • Luis Matailo-Ramirez Semillero de Investigación en Fitotecnia (SINFIT).
  • Ángel Eduardo Luna Romero Universidad Técnica de Machala, 5.5 km Av. Panamericana, Machala.
  • Julio Enrique Chabla Carrillo Universidad Técnica de Machala, 5.5 km Av. Panamericana, Machala, El Oro.
  • Paola Alicia Gálvez Palomeque Universidad Técnica de Machala, 5.5 km Av. Panamericana, Machala, El Oro.

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2023.006

Resumen

El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es una leguminosa de grano de gran importancia en regiones áridas y semiáridas, durante el transcurso de los años la creciente variabilidad climática ha causado variaciones climáticas que han afectado el desempeño agrícola, el modelo Aquacrop surge como una de las primeras opciones ante la evaluación potencial del rendimiento de los cultivos, ofreciendo una alternativa relativamente económica frente a los ensayos de campo los cuales consumen tiempo y a menudo son costosos. Ante lo expuesto, se llevó a cabo una prueba de campo con el objetivo de evaluar y calibrar del rendimiento del cultivo de maní haciendo uso del software Aquacrop como herramienta principal en los procesos de toma de decisiones. Los resultados mostraron que el rendimiento del modelo fue bueno al simular la cobertura dosel (%) y biomasa (t ha-1) (n RMSE= 1,10% y 4,41 t ha-1, respectivamente). Por otro lado, el modelo no sobreestimo los valores de evapotranspiración; en general el modelo funcionó bien ante las simulaciones de CC y biomasa acumulada, mostrando de esta manera un gran potencial para simular estas variables, sin embargo, es necesario seguir probando la respuesta del modelo ante diferentes climas y suelos de la región.

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Publicado

2023-04-01

Cómo citar

Matailo-Ramirez, L., Luna Romero, Ángel E., Chabla Carrillo, J. E., & Gálvez Palomeque, P. A. (2023). Modelización del rendimiento con Aquacrop-FAO en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.), Ecuador. Manglar, 20(1), 51–58. https://doi.org/10.57188/manglar.2023.006

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