Análisis multitemporal mediante SIG de la sequía y la deforestación en la Reserva Nacional de Tumbes-Perú, 1986 -2019 - Campaña-Olaya, Jalmer; Gines Tafur, Eber (Manglar, 2021)
La presente investigación se realizó en la reserva nacional de Tumbes(RNT), con la finalidad de observar el grado de deforestación y la sequía en esta reserva, se emplearon imágenes de diferentes años desde el año 1986 al año 2019, las imágenes fueron seleccionadas, algunas imágenes obtenidas de Landsat 7, fueron corregidas mediante la herramienta gap fill, para determinar la sequía se utilizó el NDWI (Índice de agua diferencial normalizado) y para determinar la vegetación forestal se utilizó el NDVI (Índice de vegetación diferencial normalizado), para cada índice se determinó las áreas para poder realizar el analisis correspondiente; se logró concluir que: a)Con respecto a la sequía el NDWI, la mayor área de la RNT, tuvo valores entre 0,2-0,4 y >0,4, clasificándose el área con poca sequía y bajo contenido de humedad, respectivamente; valores de humedad que están dentro de los rangos establecidos para este índice y b) que la Vegetación alta(VA), fue mayor el año 1986 alcanzando 19 142,28 ha, y los valores más bajos fueron en el año 2005 y 2010, donde el área fue de 15 401,25 y 15 094,53 ha, respectivamente; el año 2019 el área fue de18 219,51ha, la cual se ha recuperado en los últimos diez (10) años. Los SIG permiten determinar la sequía y la deforestación de forma rapida y economica.