Extractos vegetales en el control del pulgón (Brevicoryne brassicae L.) en el cultivo de la Col (Brassica oleracea var. Capitata), en Perú - Falcon-Alvarado, Jeison; Valverde-Rodriguez, Agustina; Álvarez-Benaute, Luisa; Briceño-Yen, Henry; Campos-Albornoz, Miltao Edelio (Manglar, 2023)
La introducción de las hortalizas como cultivo alternativo en la selva alta peruana también implican la búsqueda de métodos de control de plagas amigables con el ambiente y el cuidado de la biodiversidad, aquí evaluamos el efecto biocida de los extractos acuosos de neem (Azadirachta indica), barbasco (Lonchocarpus nicou L.) y molle (Schinus molle L.) para el control del pulgo (Brevicoryne brassicae L.) en col (Brassica oleracea var capitata) durante la campaña agrícola 2020, en un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 3 tratamientos, más testigo absoluto y 4 réplicas. Los extractos se prepararon a partir de la combinación de hojas, tallos, corteza, frutos y raíces de las plantas a razón de 1kg y aplicados a una dosis de 6 ml por litro de agua. El barbasco fue el más eficiente en la reducción del número de pulgones por planta y la más toxica para causar en un 75,34% de mortalidad en 45 días de tratamiento, seguida por molle con 61,43% y con peso de pella de hasta 1725 g. Se concluye que los extractos vegetales disminuyeron las poblaciones del pulgón y resultan adecuados para su uso en los programas del Manejo Integrado.