Uso de plantas medicinales que se comercializan en Guayaquil, Ecuador - Contreras-Miranda, Javier Antonio; Ramirez Marin, Miguel Angel (Manglar, 2022)
El uso de plantas medicinales ha sido una costumbre ancestral que pese a los adelantos en la ciencia y los avances médicos siguen siendo parte de la cultura popular en muchas ciudades de Hispanoamérica. El presente trabajo busca dar a conocer el uso popular de las plantas medicinales por parte de la población de la ciudad de Guayaquil. Se identificó los mercados municipales en los cuales se expende plantas medicinales, luego se aplicó una encuesta semiestructurada para levantar la información sobre el uso de plantas medicinales. Se determinó que de los 34 mercados públicos de la ciudad en 10 de ellos se expende el producto de estudio, la mayor cantidad en el norte y centro de la ciudad. La mayoría de los expendedores solo poseen educación primaria y el total de ellos son originarios de la sierra ecuatoriana, en tanto que de las plantas más citada tenemos a cola de caballo, boldo, seguido de la ruda y el diente de león. Se determinó que en las zonas urbanas se mantiene en cierto porcentaje el consumo de plantas medicinales, además se evidencia el conocimiento ancestral sobre el uso de las plantas medicinales es una tradición oral sin registro físico para su divulgación, por lo cual corre peligro de desaparecer con el tiempo.