Riesgo por deslizamiento en el sector de “Mal Paso”, Tumbes, Perú - Cornejo, Luis; Marchán, Reyner; Gines, Eber (Manglar, 2018)
El riesgo por deslizamiento de suelos en el sector “Mal Paso”, Provincia Contralmirante Villar, en épocas de precipitaciones pluviales, siendo vulnerable la transitablilidad, interrumpiendo la carretera Panamericana Norte vía internacional más importantes del país, poniendo en riesgo el tránsito vehicular y la seguridad de sus tripulantes. Siendo necesaria la evaluación del riesgo por deslizamientos de suelos en el sector “Mal Paso” para poder aplicar técnicas de control de erosión. Para lo cual se realizó un análisis hidrológico, topográfico, cobertura vegetal y estudio de suelos, analizando, la textura, profundidad y pedregosidad, aplicando técnicas SIG. Calculando el riesgo de erosión potencial y el riesgo de erosión actual; resultando 85% de área total (2.87 has) presenta alto riesgo de erosión potencial, 15% es moderado; la cobertura vegetal, 68% presenta alto riesgo de erosión actual, 31% es moderado y solo 1% bajo. Concluyendo que el área presenta alta erodabilidad, por la escasa cobertura vegetal, pendiente muy pronunciada y por la agresividad climática. Información necesaria para adoptar las estrategias públicas a fin de mitigar los efectos reforestando la zona, incorporando mallas geosintéticas y zanjas de infiltración para reducir la energía potencial del agua de escorrentía.