Variación genética en los genes HOXC13 y KRT31 de alpaca (Vicugna pacos) - Salas, William; Delgado, Irene; Rodríguez, Jorge; Paucar-Chanca, Rufino (Manglar, 2020)
El objetivo del presente estudio fue identificar y caracterizar genéticamente polimorfismos de nucleótido único (SNPs) del gen HOXC13 y KRT31 en una población de alpacas Huacaya de Huancavelica, Perú. ADN genómico (n = 96) fue usado para amplificación por PCR y secuenciamiento de un fragmento de 581 pares de bases y 281 pares de bases de los genes HOXC13 y KRT31 respectivamente. Un total de 13 SNPs fueron identificados, todas variantes sinónimas. Cinco SNPs fueron identificados para el gen HOXC13 y 8 SNPs para el gen KRT31, de las cuales 3 SNPs del gen HOXC13 y un SNPs del gen KRT31 presentaron frecuencias alélicas menores a 0,05. Todos los SNPs estuvieron en equilibrio de Hardy Weinberg (p>0.01) con valores de FIS cercanos a cero. Los resultados indican la presencia de moderada diversidad genética en el gen HOXC13 y KRT31 en la población de alpacas Huacaya de Huancavelica.