Insectos xilófagos asociados al bosque de manglar del área protegida refugio de vida silvestre Ramsar, humedal Bahía de Panamá - Santos Murgas, Alonso; Rivera L, José; Abrego L., Jeancarlos; Vargas H., Carlos S.; Paton, Steven (Manglar, 2022)
En Panamá, los territorios boscosos y los ecosistemas de manglar son muy susceptibles al daño causado por los insectos, debido al aumento de especies exóticas. El objetivo de este estudio fue determinar la abundancia relativa de escarabajos xilófagos en los bosques de manglar del área protegida Refugio de Vida Silvestre RAMSAR, humedal Bahía de Panamá. La investigación se realizó en los bosques de manglar ubicados en las zonas de El Embarcadero, Costa Sur y Don Bosco, donde se encontraron 5033 individuos, correspondientes a 6 familias (Kalotermitidae, Termitidae, Cerambycidae, Curculionidae, Elateridae y Scarabaeidae), asociados al bosque de manglar. El Embarcadero fue el sitio con mayor número de insectos xilófagos capturados, con 3.803 individuos. De las tres áreas muestreadas, las áreas más cercanas a la costa (Zona 1) El Embarcadero y Costa Sur presentaron la mayor cantidad de insectos xilófagos, mientras que Don Bosco presentó la menor cantidad. La familia de escarabajos Curculionidae fue la familia más comúnmente observada, siendo las subfamilias Scolitinae y Platypodinae las más importantes. El 91% de todos los insectos xilófagos capturados pertenecían a la subfamilia Scolytinae, mientras que el 6% pertenecía a la subfamilia Platypodinae; Se demostró que una especie en particular, Euplatypus parallelus, afectó en gran cantidad a individuo del mangle Avicennia germinans. Las familias de escarabajos xilófagos que presentaron menor abundancia fueron: Elateridae con 45 individuos, Scarabaeidae con 5 individuos y Cerambycidae con 2 individuos. Se observaron dos familias de termitas, Kalotermitidae con 50 nidos y Termitidae con 5 nidos. Las termitas en los ecosistemas de manglar son importantes debido a su capacidad de modificar las propiedades del suelo al descomponer la materia orgánica, principalmente la madera de los árboles de mangle que ya están muy viejos o muertos. También, contribuye a proteger los nutrientes, factores clave para mantener la estabilidad de los ecosistemas tropicales.