Bursera graveolens en matorral desértico con fines de desarrollo forestal sostenible: Volumetría, peso, inventario forestal y regeneración natural - Puescas, Miguel; Herrera, Eber; Moscol, José; Hidalgo, Eder; Huaman, William (Manglar, 2023)
Con el propósito de mejorar la calidad de vida a las poblaciones locales, entre ellas la Asociación de agricultores y ganaderos de la localidad La Pampa-Quebrada Seca, Casitas, Tumbes, mediante el aprovechamiento sostenible de madera seca de palo santo para la extracción de aceite esencial y sus subproductos. El objetivo fue determinar el peso de madera seca de palo santo en 1 m3 por hectárea in situ en el bosque matorral desértico comprendido en el plan operativo anual (1 POA) de 100 ha del plan general de manejo forestal (PGMF) de 500 ha. Para determinar la volumetría del material residual se aplicó el método del cubo (un cajón con dimensiones de 1 m x 1m x 1 m). Los resultados muestran una media de 0,4 m3/ha de material residual con un peso promedio de 116,9 kg/ha. Asimismo, se obtuvo un peso medio de 292,3 kg/m3. Se evidencia un bien ecosistémico en su estado natural expuesto a factores climáticos y antrópicos; siendo esencial la planificación, manejo y valoración del aprovechamiento de madera seca sostenible, cuantificando la rentabilidad social, económica y ambiental, enfatizando el manejo de la regeneración natural; con el fin de garantizar la perpetuidad del bosque y sus servicios ecosistémicos.