Identificación taxonómica del thrips causante de la “Mancha Roja” en el cultivo de banano (Musa spp.) en el valle del Chira - Silupú-Masías, José; Granda-Wong, Carlos; Aguilar-Anccota, René; Calle-Cheje, Yuri H.; Morales-Pizarro, Arturo (Manglar, 2023)
En Perú, la zona productora de banano orgánico más grande es el valle del Chira. Sin embargo, la alta incidencia del daño conocido como “Mancha Roja” en banano ocasiona pérdidas económicas a los pequeños productores. Este estudio tuvo como objetivo identificar taxonómicamente a la especie que causa este daño. Se hicieron colectas en fundos de banano orgánico en Huangalá, Querecotillo y Salitral. Se identificaron a los especímenes adultos tomando en cuenta los caracteres morfológicos. Según las claves propuestas concluimos que se trata de la especie Chaetanaphothrips signipennis (Bagnall) y que es la única especie responsable del daño conocido como “Mancha Roja” en banano y no por un complejo como reporta la literatura local. Conocer estos resultados es fundamental para un adecuado manejo del cultivo, principalmente para estrategias de control de plagas.