Uso de los parámetros de fluctuación del diámetro del tronco registrado continuamente como indicadores del estado hídrico y crecimiento real de la vid - Ayaque C., Sergio; Dadther H., Hans; Macedo V., Dennis (Manglar, 2020)
Las fluctuaciones del tronco son indicadores del balance hídrico y crecimiento de la planta. El objetivo de este estudio fue determinar qué fluctuaciones del tronco pueden ser utilizadas para evaluar el estado hídrico y crecimiento real de la vid. Se utilizó dendrómetros a nivel de brazo, con medición cada 30 minutos, para evaluar la contracción máxima diaria del tronco (CDT), la tasa de crecimiento potencial diaria (TCP) y la tasa de crecimiento real diaria (TCR), se utilizó como parámetros de comparación el déficit de presión de vapor (DPV) y la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de coeficiente de correlación de Pearson (P-valor ≤ 0,05) para ver la relación que existe entre parámetros derivados de la fluctuación, el DVP y la ETc. se observó que CDT, TCP y TCR presentaron un porcentaje de determinación con el DPV de 15%, 29%, y 28%; y con la ETc de 3%, 76%, y 77%, respectivamente, el porcentaje de determinación del DPV y ETc fue de 35%. Los resultados mostraron que CDT es un indicador de estrés hídrico, a excepción del agostamiento, dónde ETc y CDT tiene correlación negativa. TCR indica el crecimiento real del diámetro del tronco.