Valoración Económica de la belleza escénica del volcán Chimborazo, Ecuador - Campos, Edison; Jimenez, Luis (Manglar, 2023)
El volcán Chimborazo es el punto más cercano al sol y es reconocido a nivel nacional e internacional 90.000 personas visitan anualmente este atractivo turístico que está siendo amenazado por el avance de la frontera agrícola produciendo la pérdida de servicios ecosistémicos, que se encuentran en este ecosistema. Esta investigación estimó la disposición a pagar (DAP) de la población de la ciudad de Riobamba, por la conservación de la belleza escénica del volcán Chimborazo. Se aplicó 406 encuestas, mediante el método de valoración contingente dicotómico de doble límite, usando un modelo de máxima verosimilitud en el software Stata. Se desarrolló cuatro modelos: de simple límite, de simple límite con otras variables explicativas, de doble límite y de doble límite con otras variables explicativas, siendo este último estadísticamente más significativo. Como resultado se determinó que la DAP es USD 0,81 mensuales para conservar la belleza escénica del volcán Chimborazo, valor que se incrementa si se incluye la variable consumo de otros productos para reducir el cambio climático en USD 0,19, la edad, el pago mensual del agua y el nivel de educación disminuyen la DAP en USD 0,02, USD 0,01, y 0,05 respectivamente.