Efecto de tres concentraciones de acetato de buserelina en la emisión de gametos de Cynoscion analis - Espinales, Alan; Reyes, Jonathan; Hidalgo, Auberto (Manglar, 2019)
En el presente estudio se determinó el efecto de tres dosis de acetato de buserelina en la emisión de gametos en reproductores de Cynoscion analis. Se realizó en el laboratorio de producción de larvas Larvidob ubicado en la provincia de Santa Elena - Ecuador. La proporción sexual fue de 1:1, machos y hembras, separados y colocados en dos tanques de 1000 L. El peso promedio y la longitud de las hembras y los machos fueron de 246,7 g y 29,6 cm, 242,9 g y 29,6 cm respectivamente. Se aplicaron a las hembras tres tratamientos con dosis 2,5 ml, 3 ml y 3,5 ml de acetato de buserelina/kg de peso del pez y un tratamiento control sin inocular. A los machos se les aplicó tres tratamientos con dosis de 0,5 ml, 1 ml y 1,5 ml de acetato de buserelina/kg de peso del pez y un tratamiento control sin inocular. La inoculación en las hembras se realizó en dos aplicaciones, primero se aplicó el 10 % y luego de 12 h el 90% restante. La inoculación en los machos se realizó en dos aplicaciones, primero se aplicó el 50% y luego de 12 h el 50% restante. Los reproductores fueron monitoreados post-inoculación, transcurridas 30 horas se observó que definitivamente no emitieron gametos. Se concluye que ninguna de las concentraciones aplicadas de acetato de buserelina indujeron a la emisión de gametos en la especie Cynoscion analis.