Valoración económica de los flujos hidrológicos y la biodiversidad en la cuenca Mariño, Abancay, Perú - Moreano Huayhua, Carlos; Loyola Gonzáles, Roger Alfredo (Manglar, 2021)
Como consecuencia del sobrepastoreo en la cuenca Mariño, viene disminuyendo la cobertura vegetal. Para plantear soluciones se estudiaron los pastizales, bofedales y bosques nativos donde predominan especies nativas de flora. También se presentan las costras biológicas (biocrusts) que permiten una adecuada regulación hídrica. La importancia de la investigación es cuantificar en términos monetarios el valor de los ecosistemas, el objetivo fue determinar el valor económico de los flujos hidrológicos, tomando como base a la biodiversidad funcional, para lo cual se determinó la oferta hídrica, la demanda de agua para fines agrarios, poblacionales y finalmente la valoración económica del agua. En cuanto a la oferta hídrica en los ecosistemas de pastizal, bofedal y bosque nativo se obtuvo un volumen de 4’264’549 m3/año, la demanda hídrica asciende a 4’498’956 m3/año. Seguidamente, la valoración económica del servicio de provisión hidrológica permitió determinar que el valor del agua en S/. 0,51 el m3, el mismo que permitirá la generación de políticas públicas encaminadas a la conservación de la cabecera de cuenca. Con base a estos resultados, se propone realizar actividades de manejo y conservación, tales como la clausura de praderas, para la recuperación de la cobertura vegetal, conservación de bofedales donde se encuentran los biocrusts y finalmente la reforestación con especies nativas.