Nivel de la Radiación Solar UV e incidencia de enfermedades relacionadas con su exposición en el departamento de Tumbes - Cánepa L., Walter; Cruz C., Gerardo; Silva Ch., José; Cruz M., José; Fernández N., Fernando; Castañeda G., Walter (Manglar, 2016)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar los niveles de radiación solar ultravioleta (RSUV) en el departamento Tumbes y la incidencia de las principales enfermedades relacionadas con su exposición. Para determinar los niveles de RSUV, se determinó el índice UV entre febrero del 2010 y abril del 2014; y se construyeron curvas de tendencia. Con la información de enero del 2013 a abril del 2014 se construyeron curvas de comportamiento horario del índice UV por meses; durante enero a abril del 2014 se midió la radiación en los rangos UVA/B y UVC. La información de casos de enfermedades relacionadas con la exposición a la radiación UV fue tomada de la Oficina de Estadística del Ministerio de Salud y de la Oficina de Estadística del INEN (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas) y fue sistematizada en gráficos. Los niveles de índice UV alcanzaron máximos en el año 2010, llegando a valores de 16, considerado como extremo de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud. El 2013 fue el año con menores niveles índice UV. Es en los meses de verano se alcanzan los mayores niveles de radiación UV. Los mayores niveles de radiación UV son alcanzados entre el medio día y las 14.00 horas, en todas las épocas del año; niveles alcanzados suponen un riego sobre la salud humana. En cuanto a las enfermedades ligadas a la exposición a la radiación solar ultravioleta, los casos de catarata senil han ido en aumento en los últimos 4 años, desde menos de 10 en el 2010 hasta más de 50 en el 2013- También hay un aumento de los casos de cánceres del tipo no melanoma de 1 caso en el 2009 a 5 en el 2011.