Biosistema para purificar aguas residuales del beneficio húmedo de café, distrito La Coipa, departamento de Cajamarca, 2014 - Garay R., Juan; Rivero M., José (Manglar, 2016)
Una de las formas más comunes, en la ceja de selva peruana, de contaminación del medio ambiente es con el agua residual del beneficio húmedo de café, como lo vienen haciendo los caficultores del distrito La Coipa, provincia de San Ignacio, Departamento de Cajamarca. El tratamiento para depuración de estas aguas en tiempo de campaña de cosecha de café (abril - setiembre) de cada año, fue posible con la construcción de un biosistema o humedal con macrófitas sembradas como Eichhornia crassipes (“Jacinto acuático”), donde se retenía las aguas de lavado de café, El análisis del agua residual de despulpado de café, al inicio del experimento presentó una DBO5: 5847 mg/L y ST: 7977 mg/L; ambas son descargadas a quebradas de las fincas cafetaleras, cuyo impacto total fue DBO5 igual a 13134 mg/L, ST equivalente a 19332 mg/L, como resultado de la exposición de ácidos carboxílicos menores. Al cabo de 50 días en el biosistema, el agua que sale del humedal artificial tenía una DBO5 de 98 mg/L y ST de 148 mg/L, y un pH alrededor de 5; con lo cual cumple las normas ambientales que establece los límites máximos permisibles para arrojar aguas utilizadas a los cauces de aguas dulces como quebradas o ríos. El biosistema con “jacinto acuático” alcanzó una reducción para la DBO5 de 86,57 % y para ST de 98,14 %.