Identificación de especies bacterianas en el sistema radicular de Rhizophora mangle, en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes, 2011- 2012 - Peralta O., Tessy (Manglar, 2016)
En la zona de amortiguamiento y en la zona de reservadel Santuario Nacional los Manglares de Tumbes, durante julio de 2011 a marzo de 2012, se identificaron y caracterizaron especies bacterianas. Se sembró una muestra del raspado del sistema radicular de Rhizophora mangle en medios de cultivo TCBS, TSA, Cetrimide, Mac Conkey y EndoLES, observando las características morfológicas de las unidades formadoras de colonias. Las muestras fueron purificadas y aisladas, luego se seleccionó UFC yextrajo el ADNutilizando la PCR, la migración del ADN (de los productos de amplificación), y posteriormente fue enviado el amplicon para su secuenciamiento mediante el programa MEGA. Se identificaron las especies bacterianas: B. pumilus, B. megaterium, Bacillus sp., B. aryabhattai, B. cereus, B. thuringiensis, Exiguobacteriumsp., y Staphylococcus epidermidis, la bacteria no cultivable Firmicutes y otras no cultivables.