Efecto del riego por goteo en el rendimiento y contenido de antocianinas en cultivares de maíz morado (Zea mays L.) - Briceño Y., Henry; Alvarez B., Luisa M.; Valverde R., Agustina (Manglar, 2020)
En condiciones de cambio climático, el uso óptimo del recurso hídrico y adecuado manejo agronómico, tienen como propósito incrementar el rendimiento y calidad de las cosechas, en tal sentido, el objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de tres caudales hídricos suministrados por goteo (C1-1,6 LH-1; C2-1,4LH-1 y C3-1,2 LH-1); en el rendimiento y contenido de antocianinas en cultivares de maíz morado (V1:PMV-581; V2:MMMejorado y V3:MMComun) . Se utilizó el DBCA con factorial. Los resultados para diámetro de mazorcas reportaron que las interacciones C1xV2 y C1xV1, registraron promedios de 4,83 y 4,77 cm respectivamente; para peso de mazorcas por área neta con la interacción C1xV1 se obtuvo el mayor promedio de 4,78 kg, y asimismo un rendimiento equivalente a 11 950 kg.ha-1 .Mayor contenido de antocianinas se obtuvo con la interacción C1xV1 con 88,71 mg.L-1; y con la C2xV1 se obtuvo 74,95 mg.L-1. Se concluye que la interacción C1V1 denoto el mayor rendimiento por hectárea así como el mayor contenido de antocianinas.