Proporción Sexual y parámetros de producción de Oreochromis niloticus “Tilapia” - De La Cruz Barrueto, Katicsa Natalie; Kaneshima Gonzalez, Kenyi; Ponciano Quezada, Miguel Ángel; Culquichicón Malpica, Zoila Gladis (Manglar, 2023)
El cultivo de Oreochromis niloticus se ve afectado por la reproducción excesiva en los sistemas de cultivo, lo que provoca un retraso en el crecimiento y tamaños pequeños en el momento de la cosecha, volviéndose no comercializables, creando la necesidad de invertir el sexo de las hembras, siendo posible con técnicas hormonales de reversión del sexo como es la 17 α metiltestosterona (MT). El objetivo de esta investigación fue determinar la proporción sexual y obtener los parámetros de producción en ejemplares de O. niloticus a los que se suministró la hormona MT en el alimento al 45% de proteína, con una dosis de 24 mg de MT/kg de alimento, durante 28 días. La determinación del sexo se realizó mediante la técnica del squash y observación al microscopio. La información se analizó mediante la estadística descriptiva e inferencial al 95% de confianza en el programa Excel. Se trabajó con un 10% de la población total, alcanzando un 95,2 % de machos. Las gónadas de las hembras mostraron los oocitos, mientras que en las gónadas de machos se observaron espermatocitos, presentaron una supervivencia de 96,33%, un incremento de peso de 13,46 g y de longitud de 7,82 cm.