Ectoparásitos que afectan al ganado vacuno en el Sur de Cusco, Perú: Identificación y uso de antiparasitarios - Sánchez Herencia, Diana; Huaman Espirilla, Karen; Arahuallpa Mayorga, Killa; Borda Santoyo, Briggitte Almendra; Calderón Beltran, José David; Cusimayta Eguiluz, Rosaly (Manglar, 2025)
La salud y la producción de los vacunos se ven afectados por ectoparásitos y comúnmente los productores realizan tratamientos sin identificarlos, aplicando antiparasitarios indiscriminadamente, por lo cual se planteó el objetivo de determinar la presencia de ectoparásitos que afectan al ganado vacuno y conocer el uso de antiparasitarios para su control en el departamento de Cusco, Perú, se desarrolló el presente estudio en febrero de 2022 en seis provincias del sur de Cusco. Se visitó 112 unidades productivas de vacunos, donde se buscó la presencia de ectoparásitos sobre la piel de los animales. Los parásitos fueron colectados, conservados en alcohol y trasladados al laboratorio de parasitología para su identificación bajo microscopía. Para conocer el uso de antiparasitarios contra ectoparásitos se encuestó a 70 productores. Como resultado se determinó la presencia de Linognatus vituli y Bovicola bovis, en el 8,04% y 3,75% de unidades productivas infestadas, respectivamente. Los dípteros como Haematobia irritans y Stomoxys calcitrans están presentes en el 32,14% y 6,25% de predios, respectivamente. Para el control de estos ectoparásitos, se manifiesta que el 52,86% de propietarios hacen uso de Ivermectina y 30% de cipermetrinas, en tanto que en menor proporción usan organofosforados, deltametrina y fipronil. La frecuencia en promedio del tratamiento con ivermectinas es de 2 veces al año, mientras que con los antiparasitarios de aplicación externa es de 4,2 veces al año (p < 0,05).
Keywords: ectoparásitos; antiparasitarios; vacunos; Cusco