Registro de Parasaissetia nigra, Pulvinaria psidii y Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Coccidae, Pseudococcidae) infestando mangle blanco Laguncularia racemosa - Castillo-Carrillo, Pedro S.; Díaz Burga, Walter; Cano Carrillo, Fiorela; Coveñas Rumiche, Edgar A.; Purizaga Preciado, Jorge L. (Manglar, 2026)
Se reporta el registro de tres especies de insectos escama (Hemiptera) infestando el mangle blanco (Laguncularia racemosa) en el ecosistema de manglar de Tumbes, Perú. Las especies identificadas son: Dysmicoccus brevipes (Familia Pseudococcidae - cochinilla harinosa de la piña), plaga polífaga conocida por dañar cultivos tropicales, ahora observada en mangle blanco. Pulvinaria psidii (Familia Coccidae - cochinilla algodonosa de la guayaba), especie invasora grave que afecta a numerosas plantas leñosas, incluyendo frutales y Parasaissetia nigra (Familia Coccidae - cochinilla negra), plaga común en diversas plantas ornamentales y frutales. Este hallazgo es significativo porque amplía el rango de plantas hospedantes conocidas para estas plagas, especialmente D. brevipes y P. psidii, cuya asociación con L. racemosa no estaba documentada previamente en Perú. Constituye el primer reporte de estas tres especies co-infestando L. racemosa en la región de Tumbes. Destaca una potencial nueva presión fitosanitaria para los manglares de Tumbes, un ecosistema crítico y ya vulnerable. La infestación por cochinillas puede debilitar los árboles, reducir su crecimiento y fotosíntesis, haciéndolos más susceptibles a otros factores ambientales o patógenos. El estudio subraya la necesidad de monitorear estas plagas para evaluar su impacto real en la salud del manglar y la importancia de la identificación temprana para posibles medidas de manejo en este frágil ecosistema costero peruano.
Keywords: Coccidae; cochinillas; infestación mangle; Laguncularia racemosa; Sternorhyncha