Taxonomía de serpientes en el Noroeste del Perú - Calero, Kriss; Barrionuevo, Robert; Ugaz, Armando; Calero, Mariano; Peña, Ricardo (Manglar, 2019)
Se realizó una pesquisa en la provincia de Piura con el objetivo de identificar familias y especies de serpientes, cuya captura fue a través de búsqueda directa en los hábitats. La recolección de ofidios se realizó tratando de cubrir la mayoría de ambientes representativos de la provincia, con énfasis en lugares donde ocurrieron accidentes ofídicos, utilizándose ganchos ofídicos de acero con puntas en forma de orqueta y de L intercambiables mediante el método VES (levantamiento de Encuentro Visual), transeptos y Colecta por terceros. Se identificaron las especies: Coniophanes longinquus, Leptodeira annulata, Liophis epinephelus fraseri, Mastigodryas pulchriceps, Oxyrhopus fitzingeri frizzelli, Pseudoalsophis elegans rufodorsatus, Xenodon rabdocephalus (Colubridae) Boa constrictor ortonii (Boidae), Micrurus mertensi, Micrurus tschudii olsoni (Elapidae), Epictia subcrotilla (Leptotyphlopidae), Bothrops barnetti (Viperidae). Las especies de las familias Elapidae y Viperidae son venenosas, a diferencia de la familia Colubridae, cuya especie identificada Oxyrhopus fitzingeri frizelli, fue considerada como moderadamente venenosa.