Funcionamiento de las familias de madres menores de 21 años. Hospital Vicente Corral, Cuenca-Ecuador, 2013. - Díaz G., Ruth (Manglar, 2016)
La familia y su funcionamiento tienen gran trascendencia en la vida de todos los seres humanos;su estudio tiene particular importancia para las madres jóvenes debido a las características propias de ellas y porque incorporan un nuevo ser a la familia en un mundo cambiante. La investigación planteó el problema a través de la siguiente interrogante ¿Cómo es el funcionamiento de las familias de madres menores de 21 años que tuvieron su parto en el Hospital Vicente Corral de Cuenca-Ecuador, en el 2013? Se planteó el objetivo: caracterizar el funcionamiento de las familias de madres menores de 21 años que tuvieron su parto en el Hospital. Material y métodos: estudio descriptivo; población:mujeres menores de 21 años, en su primera semana posparto e internadas en el servicio de Gineco obstetricia del Hospital Vicente Corral de Cuenca en 2013; A través de entrevista se aplicó el test de funcionalidad familiar (FF-sil). Resultados: ingresaron al estudio 878 mujeres de 12 a 20 años, con edad media 18,5 años, DS ±1,7; sus familias presentaron cohesión, comunicación, afectividad y asunción de roles muy buenos; armonía familiar bastante buena; adaptabilidad y permeabilidad menos favorables. Todas las variables y situaciones evaluadas mediante el test FF-sil estuvieron asociadas al funcionamiento familiar (p 0,000). Conclusión: predominaron las familias funcionales.