Respuesta del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) a la aplicación foliar de biol, té de estiércol y ácido húmico - Diaz Almea, Yovita Mercedes; Contreras-Miranda, Javier Antonio (Manglar, 2022)
La necesidad de disminuir el uso de pesticidas en la agricultura, junto con la importancia de mantener una óptima producción exhorta a la búsqueda de opciones de fertilización acorde a estas exigencias. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo de arroz, a la aplicación foliar de abonos orgánicos elaborados. Se uso tres niveles de aplicación, como son: Biol diluido al 10%, 25% y 40%. Té de estiércol diluido al 10%, 25% y 40%. Ácido húmico diluido al 10%, 25% y 40%. Un testigo absoluto y un testigo químico.  El abono el biol al 25 % al determinar la respuesta del cultivo a la aplicación foliar de abonos, fue el que mejores resultados mostro con respecto al número de panículas contabilizadas. La aplicación de ácidos húmicos al 40 % es el mejor abono y dosis en lo que respecta a número de macollos, pero al igual que el número de panículas no repercutió significativamente en los rendimientos. El mejor tratamiento desde el punto de vista económico correspondió al té de estiércol en aplicaciones foliares de concentración.