Carmenta foraseminis Eichlin y Phytophthora palmivora en frutos de Theobroma cacao L. en Satipo, Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/manglar.2021.037Abstract
La polilla de frutos del cacao sumado a Phytophthora palmivora generan cuantiosas pérdidas; no se cuentan con estudios suficientes del comportamiento sinérgico para hacer medidas de control. Los antecedentes encontrados en Ecuador, Colombia, Brasil y Perú indican que se trata de una nueva que viene incrementando. El objetivo fue evaluar el comportamiento sinérgico de la polilla del cacao y la pudrición parda sobre la incidencia en los frutos. Se recolectó mensualmente frutos desde marzo hasta agosto de cada planta entre híbridos naturales y clones de cacao; al partir los frutos maduros se ha observado y registrado la presencia larval de la plaga. La infestación de la polilla fue de 45,99% al 91,18%, lo que indica un promedio de infestación de 68,59%. P. palmivora es principal problema fungoso de frutos, independientemente y asociado a Carmenta foraseminis, las proporciones de frutos dañados por la polilla en sinergia con el pseudohongo respecto a los daños de la polilla sola disminuyen desde marzo (1,73) hasta agosto (0,07); la sinergia entre el insecto y el pseudohongo alcanza un 22% de daño. El clon CCN-51 es más susceptible para ambas plagas, ICS-95 es más susceptible a la polilla; las variedades criollas muestran mayor tolerancia.
Downloads
References
Alcántara, C. (2013). Ciclo biológico de Carmenta foraseminis Eichlin, en Theobroma cacao - en la zona de Satipo. Recuperado el 15 de enero 2021. Universidad Nacional del Centro del Perú.
Arif, M., Fathurahman, N., Ridwan, Dyah, W., Kageyama, K., & Subandiyah S. (2021). The expression of pathogenicity-related genes in Phytophthora palmivora causing black pod rot disease on cacao (Theobroma cacao L.) in Indonesia, Journal of Plant Interactions, 16(1), 284-295.
Cabezas, O., Gil, J., Gómez, R., Dávila, C., Morón S., & Ramírez C. (2017). Estado fitosanitario en la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de Huánuco (Perú): incremento del impacto de Carmenta foraseminis Eichlin Recuperado el 5 de febrero 2021. Universidad Nacional Agraria de la Selva.
Carabalí, A., Senejoa, L., Camilo, E., & Montes, M. (2018). Reconocimiento, daño y opciones de manejo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidóptera: Sesiidae), perforador del fruto y semilla de cacao Theobroma cacao L. (Malvaceae). Agrosavia. Editorial AGROSAVIA. Colombia.
Cubillos, G. (2013). Manual del perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. Medellín, Colombia. Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.
Delgado, C., Balcazar, L., Couturier, G., & Nazario, N. (2017). Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: sesiidae), A new cacao pest in Peru. Journal of Biology and Nature, 8(1), 1-5.
España, M. (2019). Manejo de Phythopthora palmivora L., en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la hacienda San José, cantón Babahoyo. Universidad Técnica de Babahoyo.
Fachin, G., Pinedo, K., Vásquez, J., Flores, E., Doria, M., Alvarado, J., Koch, C., & Bellido, J. (2019). Factores ambientales y su relación con la incidencia de Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en frutos de Theobroma cacao “cacao” en San Martín, Perú. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas, 23(2),133-145.
Figueroa, W., Ramírez, J., & Sigarroa, A. (2013). Efecto de las cepas nativas Paecilomyces sp. (Bainier) y Lecanicillium sp. (Zimm) en el control de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.). Acta Agronómica, 62(3), 279-286.
Fister, A., Leandro, M., & Zhang, D. (2020). Widely distributed variation in tolerance to Phytophthora palmivora in four genetic groups of cacao. Tree Genetics & Genomes, 16, 1.
Luna, H. (2019). Afectación de los mazorqueros Carmenta theobromae Busck y Carmenta foraseminis Eichlin. en plantaciones de cacao en el Perú. Universidad Católica Sedes Sapientiae.
Mezones, I. (2019). Algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado. Universidad Nacional Agraria de la Selva.
Mina, M. (2021). Determinación del causante del mazorquero del cacao (Carmenta spp.) en Echarati – La Convención.
Morán, J., & Castillo, P. (2020). El barrenador del fruto y tallo del cacao (Carmenta theobromae, Lepidoptera: Sesiidae) en el valle de Zarumilla, Tumbes, Perú. Revista Colombiana de Entomología, 46(1), e10165.
Mucherino J, de Melo, C, Santana, R, Edna, L., & Corrêa, R. (2021). Structural and Functional Genomics of the Resistance of Cacao to Phytophthora palmivora. Pathogens. 10(8), 961.
Muñoz, J., Vásquez Y., & Muriel S. (2017). "Estimación de pérdidas generados por Carmenta foraseminis (busck) eichlin (lepidoptera: sesiidae) en el grano comercial de cacao (Theobroma cacao L.) y registro de controladores biologicos en la granja 'rafael rivera', San Jerónimo (Antioquia--Colombia)." Boletín del Museo de Entomología de la Universidad del Valle, 17(2), 29.
Piundo, D. (2019). Infestación del “mazorquero del cacao” (Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin) y registro de sus enemigos naturales en época de alta precipitación, en los caseríos de Camote y Pozo Rico, Monzón, Huánuco. Universidad Nacional Agraria de la Selva.
Puig, A., Quintanilla, W., Matsumoto, T., Keith, L., Gutierrez, O., & Marelli, J. (2021). Phytophthora palmivora Causing Disease on Theobroma cacao in Hawaii. Agriculture, 11(5), 396.
Ramírez, O. (2019). Resistencia genética de cultivares de cacao a la enfermedad de mazorca negra. Fundación Hondureña de Investigación Agrícola.
Rodrigues, V., Spaggiari C., Iglesias, F., & Lenzi, J. (2013). Carmenta foraseminis (Lepidoptera: sesiidae), nova broca de frutos de cacau no Brasil. Revista de Agricultura, 88(1), 70-75.
Sánchez, F., Medina, M., Díaz, G., Ramos. R., Vera, J., Vásquez, V., Troya, F., Garcés, F., & Onofre, R. (2015). Potencial sanitario y productivo de 12 clones de cacao en Ecuador. Revista fitotecnia mexicana, 38(3).
Sánchez, M., Navarro R., Marín C., Casares, R., & Fuentes, V. (2011). Duración de la fase adulta y emergencia de machos y hembras del perforador del fruto de cacao en Choroní y Maracay, estado Aragua. Agronomía Trop., 61(3-4), 241-251.
Sánchez, R. (2020). Evaluación del comportamiento de Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Sivia – Huanta (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Huancavelica.
Soberanis, W., Rı́os, R., Arévalo, E., Zúñiga, L., Cabezas, O., & Krauss, U. (1999). Increased frequency of phytosanitary pod removal in cacao (Theobroma cacao) increases yield economically in eastern Peru, Crop Protection, 18(10), 677-685.
Vasquez, Y., Munoz, J, Muriel, S., & Hernández, F. (2018). Ocurrencia de los barrenadores Carmenta foraminis Eichlin y Carmenta theobromae (Busck) (Lepidoptera: Sesiidae) en Theobroma cacao L., en el Departamento de Antioquia-Colombia. Bolet´ın del Museo de Entomolog´ıa de la Universidad del Valle, 16(1):34-38.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 José Alomía, Carlos Alomía, Barbara Vega
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license