Efecto de fuentes orgánicas y microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa spp. L.)

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DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.045

Resumo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de fuentes orgánicas (compost, humus de lombriz y bocashi) y microorganismos eficientes (EM) sobre el rendimiento de banano cultivar Williams. Los tratamientos planteados fueron: T1 compost 33,33 t.ha-1+ 5%  (1 L de EM/19 L de agua); T2 humus de lombriz 33,33 t.ha-1+ 5% (1 L de EM/19 L de agua); T3 bocachi 33,33 t.ha-1 + 5% (1 L de  EM/19 L de agua); T4 compost 16,66 t.ha-1 + guano de isla 1,25 t.ha-1  + 5% (1 L de  EM/19 L de agua); T5 (300, 50, 700 y 50  kg.ha-1 NKPSi +  5% (1L de EM/19 L de agua), y testigo (15, 28 y 300), kg.ha-1 NPK  con aplicaciones cada 45 días; se utilizó un diseño bloques completamente al azar, tres bloques y  repeticiones. Se evaluaron: número de manillas y dedos por racimo, peso de racimo y rendimiento en kg.ha-1. Los resultados mostraron que la dosis de compost 33,3 t.ha-1 +  5% ME, contribuyo en mayor número de manilla/racima  (9), dedos/racima (162)  y mayor peso por racimo (30,63 kg)  y el mayor rendimiento 51,06 t.ha-1 . El uso de compost más microorganismos eficientes puede ser una relevante alternativa para fertilizar el cultivo de banano orgánico, disminuyendo el uso de fertilizantes y aumentar la producción.

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Publicado

2020-12-31

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ARTÍCULO ORIGINAL

Como Citar

Efecto de fuentes orgánicas y microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa spp. L.). (2020). Manglar, 17(4), 301-306. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.045

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