Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactación

Autores

  • Héctor Sánchez S.
  • Enrique Benites J.
  • Edwin Ubillus A.
  • Gloria Ochoa M.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2013.004

Resumo

Se estudió el efecto del ensilado biológico de restos del procesamiento de Penaeus vannamei en niveles 0% (T0), 10% (T1), 15% (T2) y 20% (T3) en marranas gestando y lactando, evaluadas independiente. Se estudiaron 8 marranas cruzados Landrace x Yorkshire o Belga, con diseño completamente al azar, de 4 tratamientos y 3 repeticiones, ambas etapas independientes se comportan diferente, en gestación y lactación; la unidad experimental fue un animal. Se obtuvo digestibilidad aparente proteína según tratamientos: T1, T2, T3 y T0, de 86,44%; 85,60%; 85,05% y 83,62%; mérito económico T3, T0, T2 y T1, de 147,70%; 114,73%; 87,85% y 81,19%. La mejor eficiencia incremento diario de peso (I/D) (g/día) tratamiento T3 gestación (0,59 g/día) y T0 lactación (-0,39 g/día), incrementos de peso (I) (Kg/animal): gestación T3 (62,11), T0 (55,37), T1 (52,48) y T2 (49,30) y lactación: T0 (-17,39), T3 (-19,37), T2 (-21,32), y T1 (-29,24) consumo de alimento (CMS) (kg./día), gestación T0 (2,00), T3 (1,88), T2 (1,88), T1 (1,79) y lactación: T0 (1,94), T3 (1,81), T2 (1,80), T1 (1,76); el mejor Índice de Conversión alimenticia (ICA) promedio correspondió al tratamiento T1 (2,15) gestación y (-3,03) lactación. Con diferencia entre etapas de gestación (aumento de peso) y lactación (peso decrece), en función al parto y número de lechones. Para I,
I/D, ICA, CMS. Estadísticamente los tratamientos son semejantes entre sí.

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Autor para la correspondencia: hsanchez@untumbes.edu.pe (Hector Sánchez S.)

Publicado

2015-05-11

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ARTÍCULO ORIGINAL

Como Citar

Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactación. (2015). Manglar, 10(2), 27-38. https://doi.org/10.17268/manglar.2013.004