Alimento balanceado comercial de langostino permite un buen crecimiento, supervivencia e inmunidad de robalo (Centropomus spp.)
Resumo
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dietas basadas en alimento balanceado comercial para langostino (AB) con 28% de proteína, pipona (Gambusia affinis) y pota (Dosidicus gigas) en el crecimiento, supervivencia y parámetros sanguíneos de robalo (Centropomus spp.). El experimento duró 8 semanas, tuvo tres tratamientos con dos repeticiones (tanques de 3 m3) en los que se sembró robalos de 10,9 g, a densidad de 3,3 ejemplares/m2, el alimento se aplicó una vez al día. Al final del experimento los ejemplares que recibieron la dieta AB tuvieron un peso y longitud total que fueron significativamente superiores a los de las otras dietas. La supervivencia y porcentaje de linfocitos en sangre fue mayor con AB y pota. Pero, el recuento de eritrocitos y el hematocrito fue menor en los peces alimentados con AB, posiblemente por la deficiencia de hierro de esta dieta. Se concluyó que el alimento balanceado comercial para langostino con 28% de proteína permitió un buen crecimiento, supervivencia y porcentaje de linfocitos, y que si se suplementa con hierro puede ser una buena opción para la alimentación de robalos en cultivo.
Downloads
Referências
Alvarez-Lajonchère, L., & Tsuzuki, M. Y. (2008). A review of methods for Centropomus spp. (Snooks) aquaculture and recommendations for the establishment of their culture in Latin America. Aquaculture Research, 39(7), 684-700. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2008.01921.x
Arenas, M., Álvarez‐González, C. A., Barreto, A., Sánchez‐Zamora, A., Suárez‐Bautista, J., Cuzon, G., & Gaxiola, G. (2021). Physiological and metabolic protein‐sparing effects of dietary lipids on common snook Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) juveniles. Aquaculture Nutrition, 27(4), 1089-1102. https://doi.org/10.1111/anu.13250
Arenas, M., Barreto, A., & Gaxiola, G. (2022). Habilidad de tres especies de peces tropicales de hábitos carnívoros para utilizar carbohidratos: Robalo blanco (Centropomus undecimalis), mero rojo (Epinephelus morio) y pargo canané (Ocyurus chrysurus). En L. E. Cruz Suárez, M. et al. (Eds.), Investigación e innovación en nutrición acuícola (pp. 263-283). Universidad Autónoma de Nuevo León.
Baque, K. L., & Lema, C. A. (2020). Análisis de factibilidad técnica y económica para la implementación de un protocolo de cultivo comercial de róbalo Centropomus spp. [Tesis de Ingeniero en Acuicultura, Escuela Politécnica del Litoral].
Barandica, L. (2010). Efectos de las dietas experimentales en la respuesta inmune de los peces [Tesis de Doctora en Bioquímica y Biología Molecular, Universitat Autónoma de Barcelona].
Barbosa, M. C., Jatobá, A., Vieira, F. N., Silva, B. C., Mourino, J. L. P., Andreatta, E. R., Seiffert, W. Q., & Cerqueira, V. R. (2011). Cultivation of juvenile fat snook (Centropomus parallelus Poey, 1860) fed probiotic in laboratory conditions. Brazilian Archives of Biology and Technology, 54(4), 795-801.
Berger, C. (2020). La acuicultura y sus oportunidades para lograr el desarrollo sostenible en el Perú. South Sustainability, 1(1), e003. https://doi.org/10.21142/SS-0101-2020-003
Cai, J., Chan, H. L., Yan, X., & Leung, P. (2023). A global assessment of species diversification in aquaculture. Aquaculture, 576, 739837. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739837
Carranco-Jáuregui, M., Fuente-Martínez, B., Ramírez-Poblano, M., Calvo-Carrillo, M., & Ávila-González, E. (2020). Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Abanico Veterinario, 10, e109. https://doi.org/10.21929/abavet2020.14
Castro, J. J., & Ordinola-Zapata, A. (2021). La estrategia de ayuno y realimentación, una alternativa viable para optimizar el consumo de alimento balanceado en el cultivo semi-intensivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5), e19546. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19546
Cortés-Ruiz, J. A., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M. E., Carvallo-Ruiz, M., & García-Sánchez, G. (2008). Production and functional evaluation of a protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) by acid dissolution and isoelectric precipitation. Food Chemistry, 110(2), 486-492. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.030
Fazio, F. (2019). Fish hematology analysis as an important tool of aquaculture: A review. Aquaculture, 500, 237-242. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.10.030
Fonseca, G. J. (2022). Criopreservación de tejido gonadal del robalo blanco Centropomus viridis: Efecto de crioprotectores penetrantes y no penetrantes en la viabilidad de las células germinales [Tesis de Maestro en Ciencias en Acuicultura, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California].
Grant, K. R. (2015). Fish hematology and associated disorders. Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice, 18(1), 83-103. https://doi.org/10.1016/j.cvex.2014.09.007
Guillen, A. E., & Rivera, W. P. (2013). Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues [SIC] vannamei [Tesis de Ingeniero Pesquero, Universidad Nacional de Tumbes].
Hernández, C., Lizárraga, C. E., Sánchez, E., & Arriaga-Hernández, D. (2022). Estrategias nutricionales y productos de soya para la alimentación de juveniles de róbalo blanco del Pacífico (Centropomus viridis): Hacia la rentabilidad de su cultivo. En L. E. Cruz Suárez, M. et al. (Eds.), Investigación e innovación en nutrición acuícola (pp. 217-222). Universidad Autónoma de Nuevo León.
Herrera, L. A., Kuhnen, V. V., & Sanches, E. G. (2019). Does intensive feeding frequency affect growth performance of common snook Centropomus undecimalis (Bloch, 1792)? Brazilian Journal of Biology, 79(3), 505-509. https://doi.org/10.1590/1519-6984.186394
Ibrahim, S. M. (2010). Utilization of gambusia (Affinis affinis) for fish sauce production. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 10(2), 169-172. https://doi.org/10.4194/trjfas.2010.0202
Jannathulla, R., Dayal, J. S., Vasanthakumar, D., Ambasankar, K., & Muralidhar, M. (2017). Effect of fermentation methods on amino acids, fiber fractions and anti nutritional factors in different plant protein sources and essential amino acid index for Penaeus (Litopenaeus) vannamei. Indian Journal of Fisheries, 64(2), 40-47. https://doi.org/10.21077/ijf.2017.64.2.60341-07
Kaewtapee, C., Thongprajukaew, K., Jittanoon, T., Nuntapong, N., Preedaphol, K., & Saekhow, S. (2022). Mixed feeding schedule switching between high and low protein diets for Asian seabass (Lates calcarifer). Animal Feed Science and Technology, 284, 115204. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115204
Lemus, I., Maldonado, C., Cuzon, G., Sánchez, A., Gaxiola, G., Álvarez, A., & Guerrero, M. (2018). In vitro and in vivo feedstuff digestibility for snook, Centropomus undecimalis, juveniles. Journal of the World Aquaculture Society, 49(1), 205-215. https://doi.org/10.1111/jwas.12429
Liebl, F. (2013). Desempenho de juvenis de robalo-peva (Centropomus parallelus) e robalo-flecha (Centropomus undecimalis) cultivados em água doce [Dissertação de mestrado em Aquicultura, Universidade Federal de Santa Catarina].
Macés, I. (2023). Comparación de los hábitos alimentarios del robalo aleta amarilla Centropomus robalito, Jordan y Gilbert, 1882 en tres sistemas lagunares- estuarinos de Chiapas. [Tesis de Licenciado en Biología Marina y Manejo Integral de Cuencas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas].
Ministerio de la Producción. (2023). Anuario estadístico pesquero y acuícola 2022. Ministerio de la Producción.
Noffs, A. P., Tachibana, L., Santos, A. A., & Ranzani-Paiva, M. J. T. (2015). Common snook fed in alternate and continuous regimens with diet supplemented with Bacillus subtilis probiotic. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(4), 267-272. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015000400001
Oliveira, R. L. M., Santos, L. B. G., Silva, N. G., Silva, S. P. A., Silva, F. S., Melatti, E., & Cavalli, R. O. (2019). Feeding rate and feeding frequency affect growth performance of common snook (Centropomus undecimalis) juveniles reared in the laboratory. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e20170292. https://doi.org/10.1590/rbz4820170292
Ordinola, A. (2020). Identificación mediante la técnica de DNA barcode de los peces de manglar de la región Tumbes. 2016 – 2018 [Tesis de Doctor en Ciencias Ambientales, Universidad Nacional de Tumbes].
Pedrotti, F., Baloi, M., & Cerqueira, V. (2018). Acute toxicity of nitrite on juveniles of common snook Centropomus undecimalis (perciformes, centropomidae). Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 13(2), 162-165.
Pohlenz, C., & Gatlin, D. M. (2014). Interrelationships between fish nutrition and health. Aquaculture, 431, 111-117. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.02.008
Polonía, C. C. (2022). Evaluación de dietas para el cultivo experimental de juveniles de róbalo (Centropomus undecimalis Bloch, 1792) en estanques de agua dulce [Tesis de Ingeniero Pesquero, Universidad del Magdalena].
Polonía, C., Gaitán, S., Chaparro, N., & Villamizar, N. (2017). Efecto de tres dietas en el cultivo experimental del róbalo (Centropomus undecimalis Bloch, 1792). Revista MVZ Córdoba, 22(3), 6287-6295. https://doi.org/10.21897/rmvz.1133
Polonía-Rivera, C., Gaitán, S., Chaparro-Muñoz, N., & Villamizar, N. (2017). Captura, transporte y aclimatación de juveniles y adultos de róbalo Centropomus undecimalis (Bloch, 1792). Intropica, 12(1), 61-64. http://dx.doi.org/10.21676/23897864.2035
Roeder, M., & Roeder, R. H. (1966). Effect of iron on the growth rate of fishes. The Journal of Nutrition, 90(1), 86-90. https://doi.org/10.1093/jn/90.1.86
Sandoval, J., & Ramírez, B. (2019). Eficiencia de la hormona gonadotropina coriónica humana (GCH) en la inducción al desove de especies de róbalo (Centropomus spp.). Manglar, 16(1), 11-18. https://doi.org/10.17268/manglar.2019.003
Seriani, R., Abessa, D. M. S., Pereira, C. D. S., Kirschbaum, A. A., Assunção, A., & Ranzani-Paiva, M. J. T. (2013). Influence of seasonality and pollution on the hematological parameters of the estuarine fish Centropomus parallelus. Brazilian Journal of Oceanography, 61, 105-111.
Sookying, D., Davis, D. A., & Soller, F. (2013). A review of the development and application of soybean-based diets for Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture Nutrition, 19(4), 441-448. https://doi.org/10.1111/anu.12050
Souza, A., Lucena, F., Pontes, A., Nolé, L., & Frédou, T. (2017). Feeding ecology of Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) and Centropomus parallelus (Poey, 1860) in two tropical estuaries in Northeastern Brazil. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 12(2), 123-135.
Teles, A. O., Couto, A., Enes, P., & Peres, H. (2020). Dietary protein requirements of fish – a meta‐analysis. Reviews in Aquaculture, 12, 1445-1477. https://doi.org/10.1111/raq.12391
Witeska, M. (2005). Stress in fish – hematological and immunological effects of heavy metals. Electronic Journal of Ichthyology, 1, 35-41.
Yue, G. H., Tay, Y. X., Wong, J., Shen, Y., & Xia, J. (2023). Aquaculture species diversification in China. Aquaculture and Fisheries, S2468550X22001939. https://doi.org/10.1016/j.aaf.2022.12.001
Zambrano, L., Aponte, R., Bohórquez‐Cruz, M., Reinoso, S., Sonnenholzner, S., & Argüello‐Guevara, W. (2022). Growth, survival and morphological condition of juvenile of black snook (Centropomus nigrescens, Günther 1864) reared at different salinities in a pilot‐scale recirculating aquaculture system. Aquaculture Research, 53(13), 4882-4886. https://doi.org/10.1111/are.15953
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 Carlos Arturo Ramos Mogollón, Liz Roxana Palas García, Auberto Hidalgo Mogollón, John E. Sandoval-Ramayoni, Tessy Peralta-Ortiz, Oscar Mendoza, Alberto Ordinola-Zapata
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license