Correlación entre desarrollo del pimpollo floral y el estadío de uninucleado a binucleado en Capsicum chinense "ají mochero"
Resumo
Capsicum chinense es una especie de ají originario de Perú, considerado un símbolo culinario en la región de La Libertad, por sus características culinarias, como su aroma distintivo, alto picor, frutos uniformes, atractivo color y una resistencia significativa a plagas, además de requerir pocos cuidados durante su cultivo. Ante la necesidad de realizar investigaciones que favorezcan con el mejoramiento de especies cultivables, se planteó como objetivo de investigación determinar la correlación entre desarrollo del pimpollo floral y el estadio de uninucleado a binucleado en Capsicum chinense "ají mochero”. Esta actividad se llevó a cabo mediante la tinción de anteras de 200 capullos florales de ají mochero seleccionados al azar, con la colorante orceína acética. Los resultados revelaron que los pimpollos florales de Capsicum chinense "ají mochero" que están relacionados con la fase de microsporas uninucleadas tienen longitudes que oscilan entre 3,744 y 3,976 milímetros, con diámetros de 2,644 a 2,828 milímetros. De manera similar, los pimpollos florales asociados con la fase de microsporas binucleadas se encuentran en el rango de longitud de 4,674 a 4,917 milímetros y diámetros de 2,923 a 3,001 milímetros. Se concluye que existe una correlación positiva entre el desarrollo del pimpollo floral y el estadío a binucleado de C. chinense "ají mochero", por tanto, los pimpollos que poseen corola ligeramente más pequeña que el cáliz, son ideales para iniciar un proceso de androgénesis, el cual contribuiría con el mejoramiento genético de C. chinense al obtenerse líneas puras.
Downloads
Referências
Abadi, B., Azizi, T., & Reza, M. (2021). Farmers' Behavioral Intention to Cultivate Medicinal and Aromatic Plants in Farmlands: Solutions for the Conservation of Rangelands. Rangeland Ecology & Management, 75, 141-151. https://doi.org/10.1016/j.rama.2020.12.007
Baenas, N., Belović, M., Ilic, N., Moreno, D., & García, C. (2019). Industrial use of pepper (Capsicum annum L.) derived products: Technological benefits and biological advantages. Food Chemistry, 274, 872-885. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.047
Bayati, A., Shariatpanahi, M., Mostafavi, & K., Miri S. (2022). Evaluation of general and specific combining ability for doubled haploid lines in sweet pepper (Capsicum annuum L.). Research Square, 1-10. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1249472
Berlowitz, I., O'Shaughnessy, D., Heinrich, M., Wolf, U., Maake, C., & Martin, C. (2022). Indigenous Peruvian-Amazonian dietary practices as a method for using psychoactives. Journal of Ethnopharmacology, 286. https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114910
Doğangüzel, E., Altındağ, F., Yiğit, M., Ellialtıoğlu, S., & Çömlekçioğlu, N. (2021). In vitro androgenesis in pepper (Capsicum annuum L.) and the affecting factors on success: II. Carbohydrate source and antioxidants. Biotech Studies, 30(2), 92-97. https://doi.org/10.38042/biotechstudies.1000341
Espichán, F., Rojas, R., Quispe, F., Cabanac, G., & Marti, G. (2022). Metabolomic characterization of 5 native Peruvian chili peppers (Capsicum spp.) as a tool for species discrimination. Food Chemistry, 386,132704, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132704
Espinoza, D. (2017). Caracterización morfológica de ajíes de la costa del Perú. Tesis de grado. Universidad Nacional Agraria La Molina.
García, J. (2020). Androgénesis y producción de doble haploides en pimiento. Tesis de posgrado. Universidad de Almería.
Gómez, L. (2016). Establecimiento de un protocolo para la inducción de la androgénesis en Capsicum chinense Jacq. Tesis de posgrado. Centro de Investigación Científica de Yucatán.
Hernández, A. (2019). Embriogénesis somática a partir del cultivo in vitro de anteras en rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.). Tesis de grado. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.
Herrera, J. (1995). Desarrollo Morfológico de la antera y el grano de polen de Coffea arabica L. var. Colombia. Cenicafé, 46(1), 21-31.
Hunaiza, F., Gul, A., Jadoon, L., Abbas, S., Ahmed, T., Amir, R., Munir, F., & Mujtaba, M. (2024). Alkaloid rich hydroponic chili for AgNPs synthesis against multidrug resistant Staphylococcus aureus infected burn wounds. Process Biochemistry, 141, 170-178. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2024.03.014
Knipe, C. (2024). Ethnic meat products: North America. Editor(s): Encyclopedia of Meat Sciences.
Kumar, M., Shukla, B., Devendran, R., Milner, H., Koirala, S., & Kumar, V. (2024). Capsicum-infecting plant viruses: emergence, evolution and management. Pepper Virome, 2024, 373-394. https://doi.org/10.1016/B978-0-443-15576-5.00007-1
Liu, Z., Cai, S., Zhang, S., Xiao, Y., Devahastin, S., Guo,C., Wang, Y., Wang, T., & Yi, J. (2023). A systematic review on fermented chili pepper products: Sensorial quality, health benefits, fermentation microbiomes, and metabolic pathways. Trends in Food Science & Technology, 141, 104189. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.104189
Liu, D., Chen, J., Li, X., Zhou, Y., Shi, L., Liu, Y., Song, J., Zheng, Y., & Wang, M. (2024). Revealing the microbial contributions in chili paste fermentation by inoculating in situ microbiome, LWT, 191, 115632. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115632
López, S., López, A., Gil, A., Mostacero, J., De La Cruz, A., & Villena, L. (2020). Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), e1598. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
Mangal, M., & Srivasatava, A. (2019). Exploitation of morpho-logical features of bud and anther development for prediction of stages of microsporogenesis and micro-gametogenesis in pepper. Indian Journal of Experimental Biology, 57, 368-371. http://nopr.niscpr.res.in/handle/123456789/47163
Marcelo, M., Celestino, D., & Velasco, E. (2022). Manual de manejo agronómico de Capsicum. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/2021/1/Marcelo-et-al_2022_Manejo_Capsicum.pdf
Mi, S., Li, T., Sang, Y., Wang, X., & Duan, Y. (2023). Effect of cold shock precooling on the physicochemical, physiological properties and volatile profiles of chili peppers during postharvest storage. LWT, 187, 115300. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115300
Natthawuddhi, D., Saranchanok, W., Nasuha, B., Woradech , N., Chayathatto, M., & Fuggate, P. (2024). The influence of pretreatments on the quality characteristics and in vitro biological activity of freeze-dried Thai Tom-Yum ingredients. Journal of Stored Products Research, 105, 102241. https://doi.org/10. 1016/j.jspr.2023.102241
Nazneen, F., Rafii, M., Izera, S., Izan, S., Ramlee., Hosen, M., Rezaul, K., Ferdous, M., Halidu, J., & Sahmsiah, S. (2023). Growth and yield performances, pathogenicity, heat tolerance, antioxidant activity, and pungency level of anthracnose resistant and heat tolerant inbreed lines and their F1 hybrids of chili (Capsicum annuum L.). Scientia Horticulturae, 309, 111606. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111606
Nguyen, D. (2021). Direct embryogenesis from anther culture of hot chilli Capsicum annuum L. Ho Chi Minh City Open University Journal of Science, 11(1), 3-10. https://doi.org/10.46223/HCMCOUJS.tech.en.11.1.560.2021
Parra, V., González, B., & Seguí, S. J. M. (2013). Morphological markers to correlate bud and anther development with microsporogenesis and micro gametogenesis in pepper (Capsicum annuum L.). Acta Physiologiae Plantarum, 35, 627–633. https://doi.org/10.1007/s11738-012-1104-x
Rezende, E., De Ávila, L., Sulpice, R., Araújo, W., Nunes, A., Peres, L., & Zsögön, A. (2019). Capsaicinoids: Pungency beyond Capsicum. Trends in Plant Science, 24(2), 109-120. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2018.11.001
Sánchez, M., Morillo, Y., & Morillo, A. (2020). Androgenic studies in the production of haploids and doubled haploids in Capsicum spp. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 73(1), 9047-9056. https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n1.76044
Salvador, R., Campigli, L., Martínez, C., Dala, B., & Silva, M. (2023). From ancient crop to modern superfood: Exploring the history, diversity, characteristics, technological applications, and culinary uses of Peruvian fava beans. Food Research International, 173(2), 113394. https://doi.org/10. 1016/j.foodres. 2023.113394
Shi, Q., Tang, H., Mei, Y, Chen, J., Wang, X., Liu, B., Cai, Y., Zhao, N., Yang, M., & Li, H. (2023). Effects of endogenous capsaicin stress and fermentation time on the microbial succession and flavor compounds of chili paste (a Chinese fermented chili pepper). Food Research International, 168. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112763
Washburn, E., Nesbitt, J., Burger, R., Tomasto, Oelze, V., & Fehren, L. (2024). Maize and dietary change in early Peruvian civilization: Isotopic evidence from the Late Preceramic Period/Initial Period site of La Galgada, Peru. Journal of Archaeological Science: Reports, 31, 102309. https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102309
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2024 Martín Giovanni Saavedra-Saldaña, Segundo Eloy López-Medina, José Mostacero-León, Juan Carlos Rodríguez-Soto, Armando Efraín Gil-Rivero, Anthony J. De La Cruz-Castillo, Roger Veneros-Terrones
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license