(untitled) (International Journal of Social Sciences, 2023)
La presente investigación buscó determinar el índice de violencia en niños, niñas y adolescentes en el Perú en tiempos de pandemia. Para esta investigación se utilizó una metodología no experimental cuantitativa de tipo descriptiva, retrospectiva. La muestra estuvo constituida por niños, niñas y adolescentes a nivel nacional de ambos sexos, sus edades oscilan entre 0 a 17 años. asimismo, como medio de recolección de datos se utilizó las cifras brindadas por el Portal Estadístico del Grupo Nacional Aurora del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables en base a los casos atendidos por los Centros de Emergencia Mujer implementados a nivel nacional, sin embargo, durante el confinamiento social obligatorio debido a la pandemia, dichos centros no funcionaron, de tal forma que, en el 2020 se obtuvieron datos por parte de los Equipos Itinerantes de Urgencia, mientras que, en el año 2021 y 2022 se tomaron los datos de los Centros de Emergencia Mujer, a través de centros de salud, comisarias, regulares y 24x7. Asimismo, la investigación concluyó que la violencia psicológica es el tipo de violencia predominante y que el grupo de edad más afectado es de 12 a 17 años, mientras que, en relación al sexo, las mujeres son las más afectadas por la violencia en tiempos de pandemia. Palabras Clave: Violencia; niños; Adolescentes; Perú; Pandemia.