Situación de violencia hacia las mujeres unidas en épocas de Covid – 19 en el Perú (International Journal of Social Sciences, 2023)
La investigación tiene como objetivo principal determinar el incremento de la violencia hacia las Mujeres Unidas en épocas de COVID – 19 en el Perú, ya que durante el periodo de cuarentena hubo una reducción de casos de violencia hacia las mujeres; sin embargo, con el término de esta los casos de violencia aumentaron en gran cantidad, manteniéndose a gran escala entre fines de 2020 y el resto de 2021. Se utilizó una metodología no experimental cuantitativa de tipo descriptiva, retrospectiva, así mismo, como medio de recolección de datos se utilizó las cifras brindadas por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables en base a los casos atendidos por los Centros de Emergencia Mujer implementados a Nivel Nacional; sin embargo, debido a la cuarentena establecida a nivel nacional por el Gobierno, conllevaron a que dichos centros no funcionaron por lo que en el año 2020 se tomaron datos brindados por los Equipos Itinerantes de Urgencia, mientras que, en el año 2021 como 2022 se recopilaron en base de los Centros de Emergencia Mujer (regulares, 7x24, comisarias y centros de salud.) Se concluye que el tipo de violencia que más prevalece hacia las mujeres unidas es psicológica, seguida de la violencia física, el cual hay una pequeña diferencia de víctimas entre ambos tipos de violencia, y para determinar el grupo etario del que más violencia sufre se dividieron en 3 grupos las cuales el más afectado es de 18 a 35 años (53,1%), seguido del grupo que tiene entre 36-59 años (39,1%).Palabras Clave: Violencia; Mujeres unidas; Perú; Pandemia, Covid-19