Revisión de las propiedades psicométricas de la escala de conciencia corporal objetiva (OBCS) en el margen temporal 2002 – 2022 (International Journal of Social Sciences, 2023)
La presente investigación tuvo la finalidad de revisar las propiedades psicométricas del Objectified Body Consciousness Scale (OBCS) en el margen temporal 2002 – 2022. Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect y WorldCat, donde se identificaron 1248 artículos, de los cuales solo se seleccionaron 11 (7 en población adulta y 4 en población adolescente). Los resultados reportan que el OBCS es un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas, el mismo que presenta diferentes modelos según el contexto de aplicación (3 dimensiones y 2 dimensiones); 9 de 11 artículos emplearon los aspectos metodológicos adecuados, mientras que en 2 artículos se identificó un tamaño de muestra muy reducido para los procesos estadísticos empleados; la fiabilidad el instrumento es adecuada en todos sus modelos y siempre se le reporta mediante la consistencia interna alfa. Finalmente, se identificó que en población adulta funcionan mejor los modelos con la cantidad original de ítems, o cercana; mientras que en población adolescente funcionan mejor los modelos breves de cantidades cercanas a 12 ítems; en ambas poblaciones el modelo tridimensional es adecuado.