Depresión post-parto en madres solteras: una revisión teórica (International Journal of Social Sciences, 2024)
Durante el embarazo, la mujer vivencia diferentes cambios tanto físicos como psicológicos; algunas de ellas experimentan sentimientos de miedo, angustia o ansiedad cuando se aproximan a la etapa del parto; ocurriendo diversos procesos de adaptación a nivel socioemocional y hormonal en la madre, que unidos a las demandas que deberá enfrentar luego del parto, pueden influir significativamente a nivel psicológico, representado posibles factores de riesgo para desencadenar una depresión posparto. Este trastorno que afrontan las mujeres después de dar a luz, depende de la vulnerabilidad de la madre:  son más propensas a padecerlo aquellas mujeres con antecedentes de algún trastorno mental, madres muy jóvenes o de edad avanzada,  con menor nivel educativo, de condición económica baja, o que estén desempleadas o también su cónyuge, sin embargo la condición de su estado civil como madres solteras o que están pasando por un proceso de divorcio, constituye una condición muy peculiar en esta enfermedad; ya que la condición de que no contar con el apoyo de la pareja, predispone a que las mujeres experimenten sentimientos de soledad, no tengan un soporte emocional e incluso no logren un buen descanso. Incrementando la probabilidad de que las mujeres presenten la depresión postparto. Palabras clave: Puerperio; periodo perinatal; depresión posparto; madres solteras