Análisis del Factor Mediador de la Prevención del Embarazo Adolescente en una Universidad Pública del Centro de México (International Journal of Social Sciences, 2024)
La prevención del embarazo adolescente es un tema central en la agenda pública, aunque la literatura advierte que los esfuerzos por contenerlo han sido poco atingentes. El objetivo del presente estudio fue establecer el efecto mediador de las actitudes para diseñar un modelo predictivo. Se realizó un trabajo exploratorio, transversal y correlacional con una muestra de 100 estudiantes seleccionados por el compromiso de su universidad en la prevención del embarazo. Los resultados indican que las actitudes reducen el impacto de los factores determinantes. Se recomienda extender el modelo hacia las variables psicosociales para establecer un modelo más predictivo de la prevención del embarazo adolescente.Palabras clave: Actitud hacia la Prevención; Embarazo Adolescente; Género; Ingreso; Sexualidad Reproductiva.