(untitled) (Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2024)
Resumen La reducción de los riesgos en casos de desastres es un tema central en la agenda, la cual incluye, desde la identificación del riesgo potencial hasta la reconstrucción del área afectada. El objetivo del presente ensayo es el exponer, la naturaleza y el alcance, de las diversas estrategias de reducción de riesgos en una población de carácter migrante, ubicada en Huehuetoca, Estado de México. Se llevó a cabo una exposición descriptiva de los riesgos y amenazas de la localidad, ello en torno al transporte de niños migrantes, así como a las estrategias promovidas por las autoridades encargadas de la protección civil. Se comparan las estrategias locales de reducción de riesgos de desastres con los establecidos en los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). Finalmente, se discuten los alcances y límites del sistema de protección civil local, así como los ejes de discusión para una agenda de la gobernanza de los riesgos en caso de desastres. Asimismo, se revisa el análisis de las notas de prensa, publicadas en diarios locales y los llamados nacionales, alusivas a niños migrantes en riesgo; todo ello en la travesía, en busca de su destino final. Palabras clave: Comunicación del Riesgo; Percepción del riesgo; Protección Civil Reducción de Riesgos de Desastres.