(untitled) (Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2023)
Un grupo de 31 profesionales chilenos del área de la Gerontología Clínica evaluaron la comunicación interpersonal que surge del encuentro clínico con las personas mayores, con la finalidad de caracterizar dicha comunicación, detectar las barreras que afectan esta interacción y proponer alternativas para abordarlas. A través de un cuestionario, esta investigación mixta descriptiva sustenta que el modelo comunicacional predominante empleado por los profesionales encuestados es el lineal, por sobre el interaccional pragmático, las principales barreras a superar son las socioculturales vinculadas a la educación y la empatía del profesional sanitario resulta ser la mejor estrategia para mejorar los resultados terapéuticos. Esta reflexión busca iniciar la discusión sobre la necesidad de fortalecer las destrezas comunicacionales clínicas desde el pregrado para que se transformen en una herramienta eficaz para mejorar los resultados terapéuticos. Palabras clave: Gerontología; comunicación interpersonal; barreras comunicacionales; empatía.