(untitled) (Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2024)
En torno a la crisis sanitaria, los perfiles de emprendimiento pueden ser anticipados desde variables sociodemográficas, socioeducativas y socioeconómicas. En este sentido, el propósito del presente trabajo fue establecer un modelo híbrido de causas e indicadores en torno al emprendimiento. Se realizó un estudio transversal, correlacional y estructural con una muestra de 100 estudiantes seleccionados por el compromiso de su institución frente al emprendimiento académico. Los resultados demuestran la predicción del constructo a partir del género y su reflejo en seis indicadores que explicaron el 98% de la varianza total. En relación con el estado del arte donde prevalece el emprendimiento como un proceso de aprendizaje, se recomienda extender el modelo hacia los determinantes del aprendizaje del emprendimiento a fin de anticipar escenarios de formación del capital intelectual e incubación de proyectos. Palabras clave: Emprendimiento; Impacto empresarial; Nearshoring; Indicadores.