(untitled) (Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los factores que influyen al momento de elegir una carrera profesional. La metodología empleada fue el análisis documental, haciendo una revisión de diversos artículos relacionados al tema, ya que la decisión de elegir una carrera profesional es un proceso que enfrentan los estudiantes como parte de la vida, donde intervienen varios factores tales como intereses personales, la familia, amistades, docentes, cultura, así como la presencia de factores económicos y sociales, siendo situaciones que no son ajenas a la presión que enfrentan la mayoría de estudiantes sobre decisiones respecto a su vida profesional, misma que requiere compromiso y responsabilidad, ya que de ello depende como será su desempeño de su vocación en el futuro. Se concluyó que la revisión sistemática mostró que la elección de una carrera universitaria esta influenciada por factores personales, académicos, socio económicos y del entorno. Por ello se recomienda dar una orientación profesional a los estudiantes, ya que últimamente este proceso se ha vuelto más complejo, al tener también más oferta educativa y diversidad de carreras. Palabras clave: Educación superior; elección de carrera; carrera universitaria; influencia familiar; factores de influencia.