La atención tanatológica en la literatura de 2020 a 2024 (Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2024)
ResumenEl servicio de atención tanatológica se distingue por ser un valor agregado al servicio biomédico. El objetivo del presente trabajo fue comparar la estructura teórica de la tanatología respecto a un análisis de las redes de sus elementos. Se realizó un trabajo documental, exploratorio, transversal y retrospectivo con una muestra de fuentes indexadas a repositorios internacionales, considerando el formato PRISMA para la búsqueda por palabras claves: “tanatología” y “COVID” en el periodo que va de 2020 a 2024. Los resultados demuestran la prevalencia de la empatía como eje central y la capacidad como eje de agrupación. Ambos nodos sugieren un aprendizaje que va de la emotividad a la racionalidad. En referencia a la literatura consultada, se recomienda la extensión del estudio hacia un análisis más robusto que determine el impacto bibliométrico en la literatura.Palabras clave: Actitud; Capacidad; COVID; Empatía; Tanatología