Efecto de miel de abeja (Apis mellifera) en la conservación de la pasta de macadamia (Macadamia integrifolia)

Autores/as

  • Lissette Elizabeth Mera Rosado Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ciencias Zootécnicas, Departamento de Procesos Agroindustriales. Sitio las Animas vía Boyacá, Chone.
  • Fanny Lisbeth Cuadros Herrera Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ciencias Zootécnicas, Departamento de Procesos Agroindustriales. Sitio las Animas vía Boyacá, Chone.
  • Jordan Javier García Mendoza Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ciencias Zootécnicas, Departamento de Procesos Agroindustriales. Sitio las Animas vía Boyacá, Chone.
  • Cecilia Párraga Alava Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ciencias Zootécnicas, Departamento de Procesos Agroindustriales. Sitio las Animas vía Boyacá, Chone.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2022.014

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la miel de abeja (Apis mellifera) en la conservación de la pasta de macadamia (Macadamia integrifolia). Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial, el factor en estudio fueron las concentraciones de miel de abeja al 5%, 10% y 15% más un tratamiento control. Se analizaron las variables de perfil sensorial por escala hedónica de 9 puntos. Al mejor tratamiento mediante análisis fisicoquímicos y perfil lipídico se le determinó la composición nutricional y se evaluó actividad microbiológica e índice de rancidez cada 15 días. Se determinó que los atributos color, olor, sabor, textura y apariencia general presentaron un p < 0,05%. El T3 (15% miel de abeja) manifestó valores idóneos en proteína 2,37%; ceniza 1,04%; humedad 6,92%; fibra 14,11%; grasa 61,84%; acidez 0,6%; pH 4,56; carbohidratos 13,72%; calorías 617,49 cal/g; ácidos grasos saturados 10,98%; ácidos grasos monoinsaturados 51,70%; ácidos grasos poliinsaturados 2,54%; omega 3 (1,21%); omega 6 (1,09%) y omega 9 (40,54%). La concentración al 15% de miel de abeja tuvo efecto conservante durante los primeros 15 días en las pruebas microbiológicas e impidió el enranciamiento de las grasas en la pasta de macadamia. La miel de abeja puede ser usada como posible antioxidante natural en la conservación del producto.

Citas

Abreu, L. (2017). Enriquecimiento de cremas de verduras con harina de legumbre. Efecto en la reología, comportamiento en boca y propiedades sensoriales (Tesis de Maestría). Universitat Politécnica de Valencia, España.

Anchiraico, M., & Cuevas, E. (2018). Aprovechamiento del Tarwi (Lupinus mutabilis) en la Elaboración de Mantequilla Vegetal (Tesis de Grado). Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú.

Aquino, E., Mapel, L., Chávez, J., Corona, R., Herrera, S., & Verdalet, Í. (2017). Caracterización física y química de la nuez y el aceite de nueve variedades de Macadamia integrifolia, M. tetraphylla e híbridos. Nova Scientia, 9(19), 255-272.

Arias, D. (2019). Niveles de miel de abeja en la elaboración de barras energéticas con polen, como alimento funcional. Proyecto de Investigación, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador.

Arroyo, O., & Arroyo, J. (2017). Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de la miel de abeja procedentes del departamento de Junín. Proyecto de Investigación, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Tarma, Perú.

Balcázar, L., Valadez, A., López, J., Ochoa, A., Rodríguez, L., & López, E. (2019). Relación del contenido de flavonoides y color en miel de abeja (Apis mellifera) originaria del estado de Tabasco, México. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4, 818-825.

Becerra, D., Cabrera, J., & Solano, M. (2016). Efecto antibacteriano de la miel de abeja en diferentes concentraciones frente a Staphylococcus aureus. Revista Científica Ciencia Médica, 19(2), 38-42.

Bernal, E., Cuchillas, I., Hernández, E., Ramos, S., & Bermúdez, M. (2019). Evaluación de dos aditivos antioxidantes naturales en la elaboración de mantequilla de semilla de marañón (Anacardium occidentale L.) y su efecto sobre la rancidez oxidativa y calidad sensorial. Proyecto de Investigación, Universidad del Salvador.

Callisaya, J., & Alvarado, J. (2016). Estabilidad oxidativa en almendras de Bertholletia excelsa; deterioro acelerado del fruto seco en condiciones termales. Revista Boliviana de Química, 33(2), 62-71.

Castro, H., & Parada, F. (2017). Evaluación del efecto protector contra la oxidación lipídica de fracciones obtenidas a partir del epicarpio de tomate de árbol (Solanum betaceum Sendtn). Revista Colombiana de Química, 46(2), 17-23.

Colussi, A., Buque, R., Cardoso, D., Gonçalves, A., & Caetano, J. (2017). Biosorbent of macadamia residue for cationic dye adsorption in aqueous solution. Acta Scientiarum. Technology, 39(1), 97-102.

Condori, J. (2020). Crema Dulce de Palta Enriquecida con Miel de Abeja y Ácido Fólico. Ventana Científica Estudiantil, 1(1), 48-55.

Condori, S., Romero, E., & Terán, R. (2020). Crema de coime enriquecida con nuez para mujeres en etapa de gestación y niños en desarrollo. Ventana Científica Estudiantil, 1(2), 31-34.

Contreras, N., Esteban, V., & Condori, V. (2016). Valor económico y calidad física, química y microbiológica de la miel de abeja en los apicultores de la provincia de Leoncio Prado - 2015. Investigación y Amazonía, 6(2), 60-69.

Coronel, E., Martinez, K., Elizaur, A., Resquín, V., Velazquez, E., & Mereles, L. (2018). Influencia del envasado en atmósferas modificadas sobre parámetros fisicoquímicos y la reacción de maillard en nueces de macadamia secas. QIAF, 1-6.

Cruz, E. (2018). Desarrollo de una mantequilla de almendras adicionada con mucílago de Aloe vera. Tesis de Maestría, Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Dávila, M., Rojas, L., Pilar, A., Angel, M., & Regalado, P. (2020). Determinación de la calidad fisicoquímica de la miel de abeja Apis mellifera mellifera producida en el Municipio de Tepatlaxco, Ver., envasada en vidrio y PET apoyado en un estudio etnobiológico. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 8(2), 52-61.

Díaz, A. (2009). Influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad físico-química y biológica de la miel. Tesis Doctoral, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Zaragoza.

Duduzile, N., Samukelo, L., & Zeray, S. (2019). Postharvest pre-storage processing improves antioxidants, nutritional and sensory quality of macadamia nuts. Scientia Horticulturae, 251, 197-208.

Fuentes, P. (2019). Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases para la diferenciación de nueces (Junglas regia) según su origen. Tesis de Maestría, Universidad de Cádiz, España.

García, C. (2019). Evaluación de agentes encapsulantes y su efecto en las propiedades fisicoquímicas de los polvos de miel secados por aspersión. Tesis de Maestría, Instituto Politécnico Nacional, Oaxaca.

Garretas, D. (2015). Evaluación de la capacidad antioxidante de la miel y su potencial como conservante natural. Proyecto de Investigación, Escuela Politécnica Superior de Zamora, Salamanca, España.

Garrido, F., González, S., Dondero, M., & Penna, E. (2010). Pasta untable de pavo enriquecida con fibras, vitaminas y minerales antioxidantes como ingredientes funcionales para el adulto mayor. Revista Chilena de Nutrición, 37(3), 360-368.

Gholami, M., Abbaszadeh, A., Anbari, K., Khaksarian, M., Shabooni, F., Khayat, Z. K., & Gharravi, A. (2020). Protective Effects of Honey, Apis mellifera Meda Skorikov, on Ischemia-Reperfusion Induced Muscle Injury. International Journal of Morphology, 38(3), 804-810.

Holguín, B., Alvarado, A., & Mora, N. (2017). Estudio del comportamiento de la producción y demanda de macadamia en Ecuador. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 1-14.

Iara, J., Patel, K., Brito, E., Regina, C., Nogueira, R., & Sousa, D. (2017). Extração assistida por ultrassom e caracterização do óleo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). Interciencia, Revista de ciencia y tecnología de América, 42(9), 586-590.

INEN 276. (2012). Margarina de mesa. Requisitos. Obtenido de https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/276-3.pdf.

INEN 1572. (2016). Miel de abejas. Requisitos. Obtenido de https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1572-1.pdf.

Jáuregui, A. (2008). Desarrollo de nueces (Junglans regia) de la variedad semilla california recubierta con miel. Tesis de Grado, Universidad de Chile, Santiago de Chile.

Jijón, M., Villegas, T., Barahona, A., & Barriga, P. (2017). Efecto visual y la necesidad de la determinación de un método de blanqueamiento superficial de la nuez de macadamia. Enfoque UTE, 8(5), 46-52.

Laohasongkram, K., & Saiwarum, T. (2011). Microencapsulation of Macadamia oil by spray drying. Procedia Food Science, 1, 1660 – 1665.

Leyva, K. (2017). Estudio de las propiedades físicas y químicas, actividad antioxidante y antimicrobiana de la miel líquida y microencapsulada de Scaptotrigona pectoralis (Tesis de Maestría). Instituto Tecnológico de Mérida, México.

López, S. (2019). Desarrollo tecnológico y valoración económica de un nuevo producto a base de piñón rosa mexicano. Tesis de Maestría, Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México.

Méndez, A. (2014). Evaluación de tres concentraciones de aceite de girasol en la elaboración de una pasta untable con base de almendra de marañón (Anacardi). Proyecto de Investigación, Universidad de San Carlos de Guatemala, Mazatenango.

Mereles, L., Ferro, E., Alvarenga, N., Caballero, S., Wiszovaty, L., Piris, P., & Michajluk, B. (2017). Chemical composition of Macadamia integrifolia (Maiden and Betche) nuts from Paraguay. International Food Research Journal, 24(6), 2599-2608.

Mereles, L., & Ferro, E. (2015). Características físicas, composición centesimal y contenido de minerales en frutos de Macadamia integrifolia Maiden & Betche, cosechados en el departamento de cordillera, Paraguay. Revista ROJASIANA Facultad de Ciencias Químicas, 14(1), 55-68.

Mirón, M. (2020). Elaboración de un producto alimenticio a base de garbanzo y soya enriquecido con hierro dirigido a mujeres de 25 a 60 años (Tesis de Maestría). Facultad de Ingeniería, Guatemala.

Montoya, A., & Osorio, D. (2010). Evaluación físico-química y microbiológica de la torta de Macadamia (Intergrifolia y tetraphylla) para su potencial uso en la Industria. Trabajo de Grado, Facultad de Tecnología, Pereira.

Moreno, A. (2010). Identificación y caracterización de genes implicados en la síntesis y modificación de lípidos y oleaginosas (Tesis Doctoral). Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular, Sevilla, España.

Navarrete, A. (2013). Elaboración y caracterización de pasta funcional con adición de harina de uva. Tesis de Grado, Universidad de Chile, Santiago de Chile.

Navarro, S., & Rodrigues, C. (2016). Macadamia oil extraction methods and uses for the defatted meal byproduct. Trends in Food Science&Technology, 54, 148-154.

Quino, M., & Alvarado, J. (2017). Antioxidant capacity, total content in phenols of bee honey harvested in different regions of Bolivia. Revista Boliviana de Química, 34(3), 65-71.

Ramírez, M., & Quispe, N. (2012). Obtención y evaluación del queso crema untable con miel de abeja. Revista Científica Investigación Andina, 9(1), 1-6.

Rao, I., Armelin, M., & Mastro, N. (2020). Impact of ionizing radiation on cake from Brazilian macadamia nut (Macadamia integrifolia) after oil extraction. Radiation Physics and Chemistry, 172, 1-4.

Rodríguez, R., & Intriago, A. (2020). Barra nutricional con base de macadamia (Macadamia integrifolia) y coco (Cocos nucífera) empleando aglutinantes naturales. Proyecto de Investiga-ción, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador.

Rodríquez, P., Silva, M., & Carrillo, M. (2011). Physicochemical characterization of Macadamia nut (Macadamia integrifolia) oil. CyTA-Journal of Food, 9(1), 58-64.

Rojas, J. (2020). Efecto de nuez moscada (Arachis hypogaea I.) y jengibre (Zingiber officinale) como conservador en una mantequilla de maní. Proyecto de Investigación, Universidad Técnica de Manabí, Chone, Ecuador.

Sánchez, X., Jiménez, C., Ramírez, E., Martínez, J., Corzo, L., & Godínez, L. (2020). Actividad antioxidante y quelante de metales de las mieles de Melipona beecheii y Frieseomelitta nigra originarias de Tabasco México. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 22, 1-7.

Schencke, C., Vásquez, B., Sandoval, C., & Del Sol, M. (2016). El Rol de la Miel en los Procesos Morfofisiológicos de Reparación de Heridas. International Journal of Morphology, 34(1), 385-395.

Schwartz, M., Quitral, V., Daccarett, C., & Callejas, J. (2009). Desarrollo de pasta untable de aceituna variedad Sevillana. Grasas y Aceites, 60(5), 451-457.

Schwartz, M., Quitral, V., Daccarett, C., & Callejas, R. (2011). Efecto de la adición de ajo en la estabilidad y calidad sensorial de una pasta de aceituna. Grasas y Aceites, 62(3), 337-343.

Tananuwong, K., & Jitngarmkusol, S. (2019). Flour and Breads and their Fortification in Health and Disease Prevention. Macadamia Flours: Nutritious Ingredients for Baked Goods (Segunda ed.). Bangkok, Tailandia: Academic Press.

Tenorio, M. (2016). Flavonoides extraídos de la cascara de naranja tangelo (Citrus reticula x Citrus paradisi) y su aplicación como antioxidante natural en aceite vegetal sacha inchi (Plukenetia volubilis). Scientia Agropecuaria, 7(4), 419-431.

Toscano, L., García, G., Gómez, F., Beltrán, G., Valenzuela, I., & Armenta, J. (2021). Análisis de las propiedades físico-químicas y sensoriales de barra alimenticia a base de semillas y nueces sin componentes de origen animal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(2), 143-153.

Vega, C., Gutiérrez, C., & Díaz, C. (2014). Actividad Antimicrobiana de Mieles de Apis mellifera de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 67(2), 743-745.

Velásquez, D., & Goetschel, L. (2019). Determinación de la calidad físico-química de la miel de abeja comercializada en Quito y comparación con la miel artificial. Enfoque UTE, 10(2), 52-62.

Vera, J. (2015). Elaboración de un plan de negocios para la comercialización de nuez de macadamia en el mercado guayaquileño (Tesis de Maestría). UCSG-Facultad de Especialidades Empresariales, Guayaquil, Ecuador.

Visquert, M. (2015). Influencia de las condiciones térmicas en la calidad de la miel. Tesis Doctoral, Universitat Politécnica de Valencia, España.

Yambay, W., & Borbor, S. (2017). Evaluación de barras energéticas enriquecidas con guandul (Cajanus cajan) y amaranto (Amaranthus caudatus). Sathiri. Sembrador, 12(2), 9-23.

Zambrano, R. (2014). Conservación de zuma de naranja (Citrus sinensis) utilizando dosis de miel de abeja y canela como conservante natural (Tesis de Grado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.

Zamora, L., & Arias, M. (2011). Calidad microbiológica y actividad antimicrobiana de la miel de abejas sin aguijón. Rev Biomed, (22), 59-66.

Zawadski, K. (2018). Estudio de la estabilidad fisicoquímica y aceptabilidad de mayonesa formulada utilizando extracto de yerba mate (Ilex paraguariensis) como antioxidante natural (Tesis de Maestría). Facultad de Ciencias y Tecnología, Encarnación, Paraguay.

Descargas

Publicado

2022-03-15 — Actualizado el 2022-10-21

Versiones

Cómo citar

Mera Rosado, L. E., Cuadros Herrera, F. L., García Mendoza, J. J., & Párraga Alava, C. (2022). Efecto de miel de abeja (Apis mellifera) en la conservación de la pasta de macadamia (Macadamia integrifolia). Manglar, 19(1), 107–115. https://doi.org/10.17268/manglar.2022.014 (Original work published 15 de marzo de 2022)

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Artículos más leídos del mismo autor/a