Variabilidad Genética en Pouteria lucuma mediante marcadores ISSR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.002

Resumen

La lúcuma es un frutal oriundo de Sudamérica, se produce en Colombia, Ecuador, norte de Chile y Perú, siendo los principales productores a nivel mundial con una participación de 88%. Sin embargo, existe escasa información de su base genética, los cuales son la base para posteriores evaluaciones agronómicas, mejoramiento genético, selección y reproducción de materiales con características deseables en un programa de fomento y diversificación de la producción agrícola. Razón por la cual se planteó llevar a cabo una caracterización genética de poblaciones de Pouteria lucuma “lucuma” procedentes del caserío de Naubamba en el Distrito de Usquil. Los resultados muestran ADN extraído de buena concentración y calidad, así como amplificación con todos los marcadores ISSR empleados y alto número de bandas polimórficas con una proporción de loci polimórficos altos por marcador.

Citas

Álvarez, Z.; Bravo, L.; Tagami, R. 2006. Plan de negocios para la industrialización y exportación de lúcuma de seda. Cuad. Difus. 11(21): 97-114.

Arends, J. 1976. Somatic Chromosome Number of some African Sapotaceae. Acta Bot. Neerl. 1976: 449-457.

Ansari, S.A.; Narayanan, C.; Wali, S.A.; Kumar, R.; Shukla, N.; Rahangdale, SK. 2012. ISSR markers for analysis of molecular diversity and genetic structure of Indian teak (Tectona grandis Lf) populations. Annals of Forest Research 55(1): 11-23.

Becerra, V.; Paredes, M. 2000. Uso de marcadores bioquímicos y moleculares en estudios de diversidad genética. Agricultura Técnica 60(3): 270-281.

Balzarini, M.; Di Rienzo, J. InfoGen. 2016. FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Disponible en: www.info-gen.com.ar

Borbor, M. 2017. Variación morfológica y molecular de la lúcuma (Pouteria lucuma [R et. Pav] O. Kze) y su contribución al manejo sustentable de los huertos de Yaután y Laredo. Tesis para optar por el grado de Doctoris Philosophiae en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria la Molina. 222 pp.

Doyle, J.; Doyle, J. 1990. Isolation of plant DNA from fresh tissue. Focus 12: 13–15.

dos Santos, F.; Vasconcelos, M.; de Almeida, F.; dos Santos, C.; Cardoso F. 2016. Teixeira das Chagas, Kyvia Pontes. ISSR molecular markers for the study of the genetic diversi-ty of Mimosa caesalpiniaefolia Benth. Idesia (Arica) 34(3): 47-52.

Eguiarte, L.; Souza, V.; Aguilar, X. 2007. Ecología Molecular. Editorial SEMARNAT. México.

Ferreira, M.; Grattapaglia, D. 1998. Introdução ao Uso de Marcadores Moleculares em Análise Genética. Brasília 1: 121-123.

Fuentealba, C.; Gálvez, L.; Cobos, A.; Olaeta, J., Defilippi, B.; Chirinos, R.; Campos, D.; Pedreschi, R. 2016. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and anti-hyperglycemic properties in themeso carp of three biotypes of Pouteria lucuma. Food Chem. 190: 403-411.

Guasmi, F.; Elfalleh, W.; Hannachi, H.; Feres, K.; Touil, L.; Marzougui, N.; Triki, T.; Ferchichi, A. 2012. The Use of ISSR and RAPD Markers for Genetic Diversity among South Tuni-sian Barley. ISRN Agronomy Article ID 952196. 10 pp.

Huamantupa, I. 2008. Frutales Nativos Silvestres consumidos en los mercados locales y zonas rurales de la Amazonía Peruana (Departamentos de Cusco, Loreto y Madre de Dios). Rev. Q'EUÑ 1(2): 26-31.

Jacobsen, S.; Mujica, A.; Ortiz, R. 2003. La Importancia de los Cultivos Andinos. Rev. Vzlana. de Soc. y Ant. 13(36): 14-24.

Jedrzejczyk, I.; Rewers, M. 2018. Genome size and ISSR markers for Mentha L. (La-miaceae) genetic diversity assessment and species identification. Industrial Crops and Products 120: 171-179.

Lavado, M.; Yenque, J.; Robles, R. 2012. Estudio de rendimiento de harina de lúcuma a partir del fruto fresco. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial 15(1): 127-130.

León, B. 2006. Sapotaceae endémicas del Perú. Rev. peru. Biol. 13(2): 608 – 609.

León, J. 2000. Botánica de cultivos tropicales. 3ª ed. San José: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Majourhat, K.; Jabbar, Y.; Araneda, L.; Zeinalabedini, M.; Hafidi, A.; Martínez-Gómez, P. 2007. Karyotype characterization of Argania spinosa (L.) Skeel (Sapotaceae). South African Journal of Botany 73: 661–663.

Mostacero, J.; Mejia, F.; Gamarra, E. 2002. Taxonomía de las Fanerógamas útiles del Perú. Trujillo – Perú. Editora Normas Legales S.A.C.

Puecher, D.; Robredo, C.; Ríos, R.; Rimieri, P. 1998. Evaluación de la variabilidad por RAPDs en Bromus catharticus Vahl. En: Congreso Argentino de Botánica. Río Cuarto.

Rodríguez, N. 1999. Determinación de la tasa de Cruzamiento con Marcadores Bioquimicos (Isoenzimas) en una Población de Zapote (Pouteria sapota (Jacq.) Moore Stearm) de la parte baja del rio Hato, en San Agustín Acasaguastlan, El Progreso. Tesis para obtener el Título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Agronomía. Universidad de San Carlos de Guatemala.

Rodríguez-Rojas, T.; Andrade-Rodríguez, M.; Alia-Tejacal, I.; López-Martínez, V.; Espinosa-Zaragoza, S.; Esquinca-Avilés, H. 2012. Caracterización molecular de zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) Moore & Stearn). Rev. Fac. Agron. (LUZ) 29: 339-354

Rolim, L.; Queiroz, M.; Fontes, A.; Cortopassi, G. 2011. Use of RAPD Molecular Markers on Differentiation of Brazilian and Chinese Ganoderma lucidum Strains. Braz. Arch. Biol. Technol. 54(2): 273-281.

Sánchez, A. 2017. Papa (Solanum tuberosum L.) mediante marcadores SSRs Genetic variability study in accessions of papa. Rev. Cien. Agri. 14(c): 67–76.

Sánchez-Coello, N.; Luna-Rodríguez, M.; Vázquez-Torres, M.; Sánchez-Velásquez, L.; Santana-Buzzy, N.; Octavio-Aguilar, P., Iglesias-Andreu, L. 2012. Optimización de un protocolo del aislamiento del ADN y de un sistema de amplificación ISSR-PCR para Ceratozamia mexicana Brongn. (Zamiaceae). Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente 18(1): 123-133.

Sambrook, J.; Fritsch, E.F.; Maniatis, T. 2001.Molecular Cloning: A Laboratory Manual. 3ª Ed.Spring Harbor LaboratoryPress,

Sanjinés, A.; Øllgaard, B.; Balslev, H. 2006. Frutos comestibles. Botánica Económica de los Andes Centrales. 329-346 pp.

Utrera, L.; Martínez, T. 1994. Caracterización in situ de zapote (Pouteria sapota (Jacq) Moore Stearn) en Chiquimulilla y Guazacapan, Santa Rosa, Guatemala. TIKALIA 7(2): 35-50.

Wu, W.; Chen, F.; Yeh, K.; Chen, J. 2019. ISSR analysis of genetic diversity and structure of plum varieties cultivated in Southern China. Biology 8(1): 1-13.

Descargas

Publicado

2020-03-31

Cómo citar

Quijano, C., & Prieto, Z. (2020). Variabilidad Genética en Pouteria lucuma mediante marcadores ISSR. Manglar, 17(1), 7–12. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.002

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL