Efecto del contenido lipídico dietario y densidad de cultivo sobre el desempeño en crecimiento, canal y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

Autores/as

  • Manuel Paredes Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Ciudad Universitaria, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca http://orcid.org/0000-0002-4717-3393
  • Kelly Ticlla Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Ciudad Universitaria, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.009

Resumen

Este estudio evalúo el efecto del nivel dietético de lípidos y densidad de cultivo sobre parámetros de desempeño, características de carcasa y composición nutricional de la carne de trucha arco iris alimentada con dos piensos, conteniendo dos niveles de lípidos, 12 y 18%, y dos densidades de cultivo, 5 y 15 kg/m3. Las truchas fueron distribuidas en 12 estanques con cuatro combinaciones de tratamientos, tres repeticiones por tratamiento. Se evaluó durante 112 días divididos en dos fases de engorde y acabado. Se determinó que el mejor peso final y conversión alimenticia (p < 0,05) de la trucha arcoíris se obtiene con un nivel de lípidos en la dieta de 18% y una densidad de cultivo de 5 kg/m3. Se encontró que los dos factores evaluados no influyen (p > 0,05) en el rendimiento de carcasa, peso de hígado e índice hepático-somático, pero sí en otras características de la carcasa. Del mismo modo el nivel de lípidos de 18% en la dieta genera mayor contenido lipídico (p < 0,05) en el músculo de la trucha.

 

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Publicado

2020-03-31

Cómo citar

Paredes, M., & Ticlla, K. (2020). Efecto del contenido lipídico dietario y densidad de cultivo sobre el desempeño en crecimiento, canal y calidad de carne de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Manglar, 17(1), 55–60. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.009

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