Características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz (Zea mays)
DOI:
https://doi.org/10.17268/manglar.2020.038Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar las características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz en la región Lambayeque y determinar los de comportamiento similar o superior a dos híbridos comerciales de la zona. El diseño experimental fue bloques completos al azar con 23 tratamientos y cuatro repeticiones, cada parcela constaba de cinco hileras de 4,9 m separadas a 0,75 m, con dos plantas cada 0,35 m. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano (t ha-1), altura de planta, altura de mazorca, floración masculina y femenina, índice de prolificidad, longitud y diámetro de mazorca, número de hileras, número de granos por hilera, peso de mazorca y de grano y peso de mil granos. Los híbridos que mostraron mejor rendimiento fueron CLYN240×CML451Q, CLYN240×CLO2720, CLRYNO44×CML297, CLRYNO44×CLO2450, CLYN205×CLYN240, CLRYNO17×CLO2450, CML161×CLYN240, CLO2450×CML287, CLO2450×CML297, CLYN240×CML287, CLQRCY49×CLO2450, CLRYNO17×CML287, CML297×CML161, siendo similares al INIA619 y superiores al INIA605. Uno de los híbridos con mejores características fue CLYN240×CML451Q que obtuvo el mejor rendimiento de grano, una relación altura de mazorca/altura de planta de 0,51, el mayor número de hileras y uno de los más altos valores en cuanto a longitud de mazorca, peso de mazorca y peso de grano.
Descargas
Referencias
Alfaro, Y.; Segovia, V.; Monasterio, P.; et al. 2009. Evaluación del rendimiento, sus componentes y la calidad de grano en híbridos simples de maíz amarillo. Revista UDO Agrícola 9: 728-742.
Antuna, O.; Rincón, F.; Gutiérrez, E.; et al. 2003. Componentes genéticos de caracteres agronómicos y de calidad fisiológica de semillas en líneas de maíz. Revista Fitotecnia Mexicana 26: 11-17.
Borrel, V.J.; Salas, L.; Ramírez, M.G.; et al. 2018. Rendimiento y componentes de producción de híbridos de maíz en la Comarca Lagunera. Terra Latinoamericana 36: 342-429.
Chura, J.; Tejada, J. 2014. Comportamiento de híbridos de maíz amarillo duro en la localidad de La Molina, Perú. Idesia 32: 113-118.
Díaz, G.T.; Sabando, F.A.; Zambrano, S.; et al. 2009. Evaluación productiva y calidad de grano de cinco híbridos de maíz (Zea mays L.) en dos localidades de la provincia de los Ríos. Ciencia y Tecnología 2: 15-23.
Fan, X., Tan, J., Chen, H.; et al. 2003. Heterotic grouping for tropical and temperate maize inbreds by analyzing combining ability and SSR markers. Maydica 48: 251-257
Gallegos, M.A.; García, J.L.; Luna, J.G.; et al. 2015. Obtención de híbridos de maíz para grano en la Comarca Lagunera y Aguascalientes, México. Ecosistemas y recursos agropecuarios 2: 245-254.
Guzmán, M.; Díaz, D.; Ramis, C.; et al. 2017. Estimación de la aptitud combinatoria y heterosis en híbridos no convencionales de maíz con alto contenido de proteína. Bioagro 29: 175-184.
Kvitschal, M.; Martine, E.; Vidigal P.S.; et al. 2010. Arranjo de plantas e produção de dois híbridos simples de milho. Revista Ciência Agronômica 41: 122-131.
Lopes, L.; Diniz, W.H.; Batista, J.; et al. 2019. Evaluation of corn hybrids performance in two locations of Goiás. Revista de Agricultura Neotropical 6: 8-16.
López, C.; Tadeo, M.; Espinosa, A.; et al. 2017. Productividad de cruzas simples de maíz con calidad de proteína en Valles Altos de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8: 559-570.
MacRobert, J.; Setimela, P.; Gethi, J.; et al. 2015. Manual de producción de semilla de maíz híbrido. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. México. 26 pp.
Ministerio de Agricultura. Comercio Exterior para el Agro. 2020. Disponible en: http://sistemas.minagri.gob.pe/siscex/importaciones/capitulosPartidasIN.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FOSTAT-Producción Agrícola. 2020. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC.
Palafox, A.; Rodríguez, F.A.; Sierra, M.; et al. 2016. Comportamiento agronómico de híbridos de maíz formados con líneas tropicales sobresalientes. Química, Biología y Agronomía. Handbook T-I. Ecorfan. 1: 52-62.
Paliwal, R. 2001. El maíz en los trópicos. Mejoramiento y producción. Colección FAO: Producción y protección vegetal N° 28. Roma. 350 pp.
Sánchez, F.J.; Mendoza, M.C.; Mendoza, C.G. 2017. Estabilidad fenotípica de cruzas simples e híbridos comerciales de maíz (Zea mays). Revista Fitotecnia Mexicana 39: 269-275.
Sánchez, F.J.; Mendoza, M.C.; Mendoza, M.; et al. 2017. Aptitud combinatoria de líneas endogámicas para la producción de híbridos de maíz (Zea mays L.) de cruza simple en condiciones de riego. Agrociencia 51: 393-407.
Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú. 2020. Datos meteorológicos. Disponible en: https://senamhi.gob.pe/main.php?dp=lambayeque&p=estaciones
Sevilla, R. 2000. Perspectiva del cultivo de maíz en el Perú. El autoabastecimiento del maíz amarillo duro. Revista Agroenfoque 15: 10-12.
Sierra, M.; Palafox, A.; Espinosa, A.; et al. 2005. Adaptabilidad de híbridos triples de maíz y de sus progenitores para la región tropical del sureste de México. Agronomía mesoamericana 16: 13-18.
Silva, A.G.; Teixeira, I.R.; Martins, P.D.S.; et al. 2014. Desempenho agronômico e econômico de cultivares de milho na safrinha. Revista Agroambiente 8: 261-271.
Velasco, A.M.; García, J.; Sahagún, J.; et al. 2019. Rendimiento, componentes de rendimiento y heterosis de germoplasma de maíz adaptado a valles altos. Revista Fitotecnia Mexicana 42: 367-374.
Vera, D.; Comte, E.; Guamán, R.; et al. 2019. Sistemas informáticos evaluación agronómica molecular de 10 híbridos introducidos de maíz (Zea mays L.) por rendimiento y sanidad en las condiciones agroclimáticas. Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação 21: 112-119
Zamudio, B.; Espinosa, A.; Tadeo, M.; et al. 2015. Producción de híbridos y variedades de maíz para grano en siembra a doble hilera. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 6: 1491-1505.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license