Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.053

Resumen

Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.

Citas

Acosta, R. 2009. El cultivo del maíz, su origen y clasificación; el maíz en Cuba. Cultivos Tropicales 30(2): 113-120.

Aguilar, H.A.; Salinas, D.Y.; Ramírez, J.L.; De la Torre, I.A.; Bautista, E.; Flores, H.E. 2019. Antocianinas y color en grano y olote de maíz morado peruano cultivado en Jalisco, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 10(5): 1071-1082.

Álvarez, M.; Bolívar-Fernández, N.J.; Garma-Quen, P.M. 2013. Actividad antioxidante de cinco variedades de maíz cultivadas en

Campeche, México. Bol Latinoam Caribe Plant Med Aromat 12(6): 558-571.

Almeida, J. 2012. Extracción y caracterización del colorante natural del maíz negro (Zea mays L.) y determinación de su actividad antioxidante (en línea). Tesis para optar el título de Ing. Agroindustrial. Escuela Politécnica Nacional. Quito, Ecuador.

Andrades, M.; Martínez, E. 2014. Fertilidad del Suelo y parámetros que la definen. 3ra ed. Iberus. Universidad de la Rioja.

Araujo, J. 1995. Estudio del colorante de maíz morado (Zea mays L.) con el uso de enzimas. Tesis para optar el título de Magíster Scientiae. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú.

Arellano, V.J.L.; Tut Couoh, C.; Ramírez, A.M.; Salinas, Y.; Taboada G. 2003. Maíz azul de los Valles Altos de México. I: Rendimiento de grano y caracteres agronómicos. Rev. Fitotec. Mex. 26: 101-107.

Biesiada, A.; Tomczak, A. 2012. Biotic and abiotic factors affecting the content of the chosen antioxidant compounds in vegetables. Vegetable and Crops Research Bulletin 76(1): 55-78.

Ccaccya, A.M.; Soberón, M.; Arnao, I. 2019. Estudio comparativo del contenido de compuestos bioactivos y cianidina-3- glucósido del maíz morado (Zea mays l.) de tres regiones del Perú. Rev Soc Quím Perú. 85(2): 206-215.

Cui, L.; Rongqi, G.; Shuting, D.; Zhang, J.; Peng, L.; Zhang, H.; Meng, J.; Shi, D. 2012. Effects of ear shading on the anthocyanin contents and quality of kernels in various genotypes of maize. Aust. J. Crop Sci. 4: 704-710.

Cuevas, E.; Hillebrand, S.; Antezana, A.; Winterhalter, P. 2011. Soluble and bound phenolic compounds in different Bolivian purple corn (Zea mays L.) cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59: 7068-7074.

Chávez-Servia, J.l.; Sevilla-Panizo, R. 2003. Fundamentos genéticos y socio económicos para analizar la agrobiodiversidad en la Región Ucayali, Perú. Biodiversity International. 93 pp.

Chiara, L.; Landoni, M.; Cassani, E.; Cantaluppi, E.D.; Nielsen, E.; Giorgi, A.; Pilu, R. 2015. Study and Characterization of an Ancient European Flint White Maize Rich in Anthocyanins: Millo Corvo from Galicia. Plos One 10(5): e0126521.

Chalker-Scot, L. 1999. Environmental significance of anthocyanins in plant stress responses. Photochem. Photobiol. 70: 1-9.

De la Parra, C.; Serna, S.; Hai, R.L. 2007. Effect of processing on the phytochemical profiles and antioxidant activity of corn for production masa, tortillas, and tortilla chips. J. Agric. Food Chem. 55: 4177-4183.

Espinosa-Trujillo, E.; Mendoza-Castillo, M.; Castillo-González, F.; Ortiz-Cereceres, J.; Delgado-Alvarado, A.; Carrillo-Salazar, A. 2009. Acumu-lación de antocianinas en 230 pericarpio y aleurona del grano y sus efectos genéticos en poblaciones criollas de maíz pigmentado. Revista Fitotecnia Mexicana 32: 303-309.

Fuleki, Tibor; Francis, F.J. 1968. Quantitative methods for anthocyanins: 2. Determination of total anthocyanin and degradation index for cranberry juice. Journal of food science- 33: 78- 83.

Giordano, D.; Beta, T.; Vanara, F.; Blandino, M. 2018. Influence of agricultural management on phytochemicals of colored corn genotypes (Zea mays L.) Part I: Nitrogen fertilization. J. Agric. Food Chem. 66: 4300-4308.

Gorriti, A.G.; Quispe, J.F; Arroyo, A.J.F.; Córdova, R.A.; Jurado, T.B.; Santiago, A.I.; Taype, E.E. 2009. Extracción de antocianinas de las corontas de Zea mays L. “Maíz Morado”. Ciencia e Investigación 12(2): 64-74.

Grobman, A.; Bonavia, D.; Dillehay, T.; Piperno, D.; Iriarte, J.; Holst, A. 2012. Preceramic maize from Paredones and Huaca Prieta, Perú. Proceedings of the National Academy of Science of the USA. 109(5): 1755-1759.

Grobman, A.; Salhuana, W.; Sevilla, R. 1961. Race of maize in Perú. Nat Academy of Science. Nat Research council. Pub n.° 915. Washington D. C., USA: Nat Academy of Science.

Harrigan, G.G.; Stork, L.G.; Riordan, S.G.; Reynolds, T.L.; Ridley, W.P.; Masucci J.D.; Macisaac, S.; Steven, C.H.; Orth, R.; Smith, R.G.; Wen, L.; Brown, W.E.; Welsch, M.; Riley, R.; Mcfarland, D.; Pandravada, A.; Glenn, K.C. 2007. Impact of genetics and environment on nutritional and metabolite components of maize grain. J. Agric. Food Chem. 55: 6177-6185.

Hernández-Martínez, V.; Salinas-Moreno, Y.; Ramírez-Díaz, J.L.; Vázquez-Carrillo, G.; Domínguez-López, A.; Ramírez, A. G. 2016. Color, phenolic composition and antioxidant activity of blue tortillas from Mexican maize races. CYTA - Journal of Food 14(3): 473-481.

INIA. 2018. Instituto Nacional de Investigación Agraria. Baños del Inca, Cajamarca. Laboratorio de Suelos.

Jing, P.; Noriega, V.; Schwartz, S.S.; Giusti, M.M. 2007. Effects of growing conditions on purple corncob (Zea mays L.) anthocyanins. J. Agric. Food Chem. 55: 8625-8629.

Khampas, S.; Lertrat, K.; Lomthaisong, K.; Simla, S.; Suriharn, B. 2015. Effect of location, genotype and their interactions for anthocyanins and antioxidant activities of purple waxy corn cobs. Turk. J. Field Crops 20: 15-23.

Lao, F.; Sigurdson, G.; Giusti, M. 2017. Health benefits of purple corn (Zea mays L.) phenolic compounds. In: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 16(2): 234-246.

Leiva, G.S. 2016. Zea mays L. “maíz morado” (Poaceae), un cereal utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa 23(1):295-316.

Martínez-Martínez, R.; Vera-Guzmán, A.; Chávez-Servia, J.L; Aquino, B.E.N; Carrillo-Rodríguez, J.C; Pérez-Herrera, A. 2019. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante en poblaciones nativas de maíz pigmentado. Interciencia 44(9): 549-556.

Mendoza-Mendoza, G.; Mendoza-Castillo, C.; Delgadoal, A.; Castillo-González, F.; Kato-Yamakake, T.; Cruz, S. 2017. Total anthocyanins and color parameters in purple corn inbred lines. Revista Fitotecnia Mexicana 40(4): 471-479.

Mendoza-Díaz, S.; Ortíz-Valerio, M.C.; Castaño-Tostado, E.; Figueroa-Cárdenas, J.D.; Reynoso-Camacho, R.; Ramos, M.; Campos-Vega, R.; Loarca-Piña, G.G. 2012. Antioxidant capacity and antimutagenic activity of anthocyanin and carotenoid extracts from nixtamalized pigmented creole maize races (Zea mays L.). Plant Food Hum. Nutr. 67: 442-449.

MINAGRI, 2017. Ministerio de Agricultura y Riego. Maíz morado. SENASA. Boletín Edición 9-2016.

Otiniano, R. 2012. Actividad antioxidante de antocianinas presentes en la coronta

y grano de maíz (Tesis de grado). Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú.

Quispe, F.; Arroyo, K.; Gorriti, A. 2011. Morpholo-gical and chemistry characteristics from three cultivars of purple corn (Zea mays L.) Revista de la Sociedad Química del Perú 77(3): 205-217.

Salhuana, W. 2004. Diversidad y Descripción de las Razas de Maíz en el Perú. 2004. Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM) 1953- 2003. Editado por Wilfredo Salhuana, Américo Valdez, Federico Scheuch y José Davelouis. UNALM. Lima-Perú. 537 pp.

SENAMHI. 2017. El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Cajamarca, Perú.

Sevilla, R.; Valdez, A. 1985. Estudio de factibilidad del cultivo de maíz morado. Fondo de Promoción y Exportación (FOPEX). Lima, Perú. 46 pp.

Salinas-Moreno, Y.; Pérez-Alonso, J.; Vázquez-Carrillo, G.; Aragón-Cuevas, F.; Velázquez-Cardelas, G. 2012. Antocianinas y actividad antioxidante en maíces (Zea mays L.) de las razas chalqueño, elotes cónicos y bolita. Agrociencia 46: 693-706.

Salinas, M.; Aragón Cuevas, F.; Ybarra Moncada, C. 2013. Caracterización Física y Composición Química de Razas de Maíz de Grano Azul/morado de las Regiones tropicales y subtropicales de OAxaca. Rev. Fitotec. Mex. 36(1): 23-31.

SAS. 2002. SAS/STAT User’s Guide: Statistics. SAS Institute, Inc. Cary, NC, USA. 5136 pp.

Sotomayor, R. 2013. Extracción y cuantificación de antocianinas a partir de los granos de Zea mays L. (maíz morado). Ciencia y Desarrollo 16(1): 69-74.

Torres-Escamilla, F.; Chavez.Servia, J.L.; Diego-Flores, D. y Carrillo-Rodriguez, J.C. 2019. Variabilidad agromorfológica entre pobla-ciones de maíz azul y rojo de la mixteca Oaxaqueña, México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Exhacienda Nazareno, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca.

Valle, C.M.; Ceccarelli, G.J.; Anchante, L. D.; Yarasca, C. E.; Loyola, G.E.; Surco-Laos, F. 2019. Análisis proximal y cuantificación de antocianinas totales en Zea mays variedad morada sometido a diferentes procesos de secado. Rev Soc Quím Perú. 85(1): 109-115.

Vásquez, A.V. 2012. Genética. Edita CONCYTEC. Cajamarca, Perú.

Vélez, U.P.; Villanueva, J.T.C.; Leandro. L. 2008. Cuantificación de Antocianinas en el Maíz Morado (Zea mays L.), tratados con ultrasonido. Fenómenos de Transferencia. Revista Interna-cional de Investigación 3(1): 68-73.

Descargas

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Vásquez Arce, V., Piña Díaz, P. C., Medina Hoyos, A., Cabrera Hoyos, H. A., Seminario Cunya, A., Jiménez Díaz, L. A., & Seminario Cunya, J. F. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar, 17(4), 353–358. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.053

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL