Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato

Autores/as

  • Carlos Darwin Angulo Villacorta Estación Experimental Agraria San Ramón, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. Carretera Yurimaguas- San Ramón Km 3,5, 16501, Yurimaguas-Loreto. http://orcid.org/0000-0002-7158-095X
  • Marco Antonio Mathios Flores Estación Experimental Agraria San Ramón, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. Carretera Yurimaguas- San Ramón Km 3,5, 16501, Yurimaguas-Loreto. http://orcid.org/0000-0003-2686-9612
  • Alfredo Racchumi García Estación Experimental Agraria San Ramón, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. Carretera Yurimaguas- San Ramón Km 3,5, 16501, Yurimaguas-Loreto. http://orcid.org/0000-0002-6382-2517
  • Ricardo Manuel Bardales-Lozano Palmas del Espino S.A. Fundo Palmawuasi S/N, Uchiza, Tocache, San Martín. http://orcid.org/0000-0003-4442-3024
  • Diana Ayala Montejo Centro de Agroforestería para el Desarrollo Sostenible, Chapingo, México, Carretera Federal México Texcoco Km 38.5 Universidad Autónoma Chapingo 56230. Texcoco. http://orcid.org/0000-0001-9827-0575

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2021.034

Resumen

El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.

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Publicado

2021-10-11

Cómo citar

Angulo Villacorta, C. D., Mathios Flores, M. A., Racchumi García, A., Bardales-Lozano, R. M., & Ayala Montejo, D. (2021). Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato. Manglar, 18(3), 261–266. https://doi.org/10.17268/manglar.2021.034

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