FETENSECA: Alternativa para mejorar la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) cultivar CCN-51

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https://doi.org/10.17268/manglar.2021.053

Resumen

La producción de cacao (Theobroma cacao L.) en Ecuador representa el segundo rubro económico de importancia en exportaciones agropecuarias, su competitividad en el mercado internacional se debe a la calidad sensorial de los genotipos producidos en el país, calidad que se desarrolla en la etapa post-cosecha. Por esta razón se ha evaluado una alternativa propuesta por la empresa Agrozhucay, que de acuerdo con la experiencia en la industria ha producido el método FETENSECA. El objetivo del estudio fue evaluar el método de manejo poscosecha, realizado por la empresa AGROZHUCAY para mejorar la calidad del cacao en el cantón La Troncal. La metodología empleada fue un diseño de bloques completamente al azar, 4 tratamientos con 3 repeticiones, prueba de rangos múltiples de Duncan 5%, nivel de significancia igual al 95%. Se estudiaron propiedades físicas, biomoléculas con los métodos DPPH y Folin Ciocalteu. Los resultados determinan que el tratamiento T3 y T0 presentaron las mejores características fisicoquímicas de los mejores tratamientos, recomendándole estos tratamientos para mejorar la calidad sensorial y fisicoquímica. 

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— Actualizado el 11/28/2021

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FETENSECA: Alternativa para mejorar la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) cultivar CCN-51. (2021). Manglar, 18(4), 411-417. https://doi.org/10.17268/manglar.2021.053