Efecto insecticida de plantas aromáticas en combinación con dos tipos de biol en algunas plagas del cultivo de maíz

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DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2021.049

Resumen

El uso de plantas repelentes data de algún tiempo atrás en donde se ha demostrado su efectividad utilizada en diferentes formas. Se presenta el estudio de la utilización de dos tipos de bioles en combinación con plantas repelentes contra tres tipos de plagas en el cultivo de maíz como una propuesta para la utilización de alternativas más amigables para el control de insectos. Se utilizaron dos tipos de bioles, uno a base de estiércol de bovino (EB) y otro a base de estiércol de gallinaza (EG) a tres diferentes concentraciones (5%,10%,15%) utilizando como parte de sus ingredientes algunas plantas aromáticas que tienen efecto repelente como menta, albahaca, neem, ruda entre otras en contraste con un testigo convencional (insecticida químico). Como resultado se obtuvo que en general el efecto de ambos bioles en comparación con el testigo convencional no hubo diferencias significativas, con excepción del biol a base de gallinaza con una concentración de 15% (EG3) que hubo repelencia sobre las larvas de S. frugiperda. Aunque no se mostró diferencia significativa en el tratamiento del biol a base de estiércol de bovino al 15% (EB3) en comparación con el testigo, los resultados sugieren que a mayor concentración del biol surge un efecto repelente sobre las larvas de S. frugiperda, Diatraea sp. y Heliotis sp.  En este contexto se sugiere que la aplicación de bioles ya sea a base de estiércol de bovino o de gallinaza con la combinación de plantas repelentes como ingredientes y a mayor concentración puede llegar a reducir las acciones fitófagas de larvas de Lepidoptera en el cultivo de maíz, pudiendo ser usada como una alternativa al control convencional. 

Citas

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Publicado

2021-11-28 — Actualizado el 2022-10-20

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Cómo citar

Garcés, A. (2022). Efecto insecticida de plantas aromáticas en combinación con dos tipos de biol en algunas plagas del cultivo de maíz. Manglar, 18(4), 381–388. https://doi.org/10.17268/manglar.2021.049 (Original work published 28 de noviembre de 2021)

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