Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactación

Autores/as

  • Héctor Sánchez S.
  • Enrique Benites J.
  • Edwin Ubillus A.
  • Gloria Ochoa M.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2013.004

Resumen

Se estudió el efecto del ensilado biológico de restos del procesamiento de Penaeus vannamei en niveles 0% (T0), 10% (T1), 15% (T2) y 20% (T3) en marranas gestando y lactando, evaluadas independiente. Se estudiaron 8 marranas cruzados Landrace x Yorkshire o Belga, con diseño completamente al azar, de 4 tratamientos y 3 repeticiones, ambas etapas independientes se comportan diferente, en gestación y lactación; la unidad experimental fue un animal. Se obtuvo digestibilidad aparente proteína según tratamientos: T1, T2, T3 y T0, de 86,44%; 85,60%; 85,05% y 83,62%; mérito económico T3, T0, T2 y T1, de 147,70%; 114,73%; 87,85% y 81,19%. La mejor eficiencia incremento diario de peso (I/D) (g/día) tratamiento T3 gestación (0,59 g/día) y T0 lactación (-0,39 g/día), incrementos de peso (I) (Kg/animal): gestación T3 (62,11), T0 (55,37), T1 (52,48) y T2 (49,30) y lactación: T0 (-17,39), T3 (-19,37), T2 (-21,32), y T1 (-29,24) consumo de alimento (CMS) (kg./día), gestación T0 (2,00), T3 (1,88), T2 (1,88), T1 (1,79) y lactación: T0 (1,94), T3 (1,81), T2 (1,80), T1 (1,76); el mejor Índice de Conversión alimenticia (ICA) promedio correspondió al tratamiento T1 (2,15) gestación y (-3,03) lactación. Con diferencia entre etapas de gestación (aumento de peso) y lactación (peso decrece), en función al parto y número de lechones. Para I,
I/D, ICA, CMS. Estadísticamente los tratamientos son semejantes entre sí.

Citas

Álvarez, José. 2004. Evaluación de diferentes dosis de un preparado biológico de bacterias lácticas en cerdos en ceba, Revista Electrónica de Veterinaria Redvet, 5(6). Accedido junio 6 de 2012, ttp://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060604

Belli, Jorge. 2009. Estabilidad aeróbica y día óptimo de uso de ensilado biológico de pescado para la alimentación animal. Tesis para título de Médico Veterinario Zootecnista. FMVZ, Universidad veracruzana. Veracruz, México.

Bello, Rafael. 1994 Experiencia con ensilado de pescado en Venezuela. En: Taller “Tratamiento y utilización de desechos de origen animal y otros desperdicios en la ganadería” FAO: La Habana, Cuba, del 5-8 de Septiembre. Accedido enero 9 de 2012 http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/APH134/cap1.htm.

Berenz, Ziska. 1995. Utilización del ensilado de residuos de pescado en pollos: Capítulo 2. Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, Callao. Accedido enero 26 de 2011 http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/APH134/cap2.htm.

Berger, Carlos. 2007. Acuicultura, un desafío para el Perú. Instituto del Mar del Perú: Seminario SINTEF Noruega 19-20 Noviembre 2007. Asociación Langostinera Peruana. Accedido diciembre 12 de 2012 http://www.alpe.com.pe.

Betancourt, L., G. Díaz, X. Aguilar y J. Ríos. 2010. Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga, de pollos de engorde. Unidad Toxicología Veterinaria: Universidad Nacional de Colombia.Facultad de Zootecnia, Universidad de La Salle Bogotá, Colombia. Accedido enero 9 de 2012, http://www.lasalle.edu.co.

Cadillo, José. 2008. Producción de porcinos. Lima, Perú: Juan Butenberg editores, Casas, R., E. Cano, V. Fernández y Contreras, G. 2001. Uso de diferentes niveles de afrecho de camarón (Macrobrachium amazonicum.Heller) en la alimentación de porcinos en crecimiento, trabajo de Investigación: Universidad Nacional de Ucayali. IVITA.Pucallpa, Perú.

Córdova, Pedro. 1993. Alimentación Animal, Mapas Bibliografía CONCYTEC p. 24, Lima Perú.

Cumpa, Manuel. 2005. Crianza y manejo de pavos, Universidad Nacional Agraria La Molina, -Perú.

Chauca, Lilia y Jessica Mattos. 2007. Efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus) APPA-ALPA Cuzco, Perú.

Figuero, Vilda y Manuel Sánchez. 1994. Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesqueros y alimenticios en la alimentación animal, Taller regional Instituto de Investigación Porcina IISN-1014-1200,

FAO producción y sanidad animal, 134, IIP y la FAO, % al 8 de Septiembre de 1994.La Habana, Cuba.

Gonzales, Deokie y Mamerto Marín. 2005. Obtención de ensilados biológicos a partir de los desechos del procesamiento de sardinas:Revista científica FCV-Luz, 12(6):560 - 567. Estación de Investigaciones Marinas de Margarita, EDIMAR. Fundación La Salle Nueva Esparta, Venezuela. Accedido junio 1 de 2011, http://www.fundacionlasalle.org.ve.

Gonzales, Deokie. Jose Córdova, Federico Indorfy Esperanza Buitrago. 2007. Estudios preliminares en la formulación de dietas para camarón blanco (Litopenaeus schmitti) utilizando ensilado de pescado: Revista científica FCV-Luz/ 17(2):116 - 172. Estación de Investigaciones Marinas de Margarita, EDIMAR.Fundación La Salle Nueva Esparta, Venezuela.Accedido setiembre 15 de 2012http://www.fundacionlasalle.org.ve.

Goñi, Diego, Bártoli, Fernando, Cáceres Guillermo Gianfelicci Mario. 2006. Nutrición de la cerda durante la gestación, V congreso de producción porcina del Mercosur Córdova Argentina.

IBM SPSS statistics 21. 2013. Programa estadístico por Internet, Accedido mayo 22 de 2012. http://pc-vxv2:1101/help/index.jsp?topic=com.ibm.spss.statistics.tut/introtut2.htm

Lessi, Eddson. 1990. Ensilaje de pescado en Brasil para la alimentación Animal. Capítulo 3, CPTA/INPA, Manaus, AM, Brasil. Accedido febrero 6 de 2012http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/APH134/cap3.htm.

Ministerio del Ambiente. 2011. Legislación, Ley General de Residuos Sólidos, Ley Nº 27314 Accedido junio 6 de 2012 http://www.minam.gob.pe//Legislación pdf.

Ministerio de la Producción. 2011. Resolución Directoral n°1811-2007 -produce-digsecovi. Tratamiento de residuos hidrobiológicos en la Cruz, Accedido mayo 5 de 2012 http://www. produce.gob.pe/portal/portal/apsportalproduce/dispositivoslegales/dispositivoslegalesimprimir?id=10830&codigo=10

Parin, Maria y Zugarramurdi, Aurora. 1994 Aspectos Económicos del Procesamiento y Uso de Ensilados de Pescado, Capitulo 4 En: Taller “Tratamiento y utilización de desechos de origen animal y otros desperdicios en la ganadería”. FAO. La Habana, Cuba, del 5-8 de Septiembre. Accedido marzo 6 de 2012 http:// www.fao.org/ag/aga/agap/frg/APH134/cap4.htm.

Paulino, Juaqin. 2006. Alimentación de cerdas Gestantes ergomix, Accedido, junio 8 de 2012 www.ergomix.com/MAporconocultur

Sánchez, Héctor, Enrique Benites. 2009. Efecto de tres niveles de ensilado biológico de restos de Penaeus vannamei en la alimentación de cerdos (Sus escrofa), en su etapas de crecimiento y acabado en Tumbes, Trabajo de Investigación Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes.

Sánchez, Héctor. 2011. Uso de ensilado biológico de restos de Penaeus vannamei en tres niveles en la alimentación de pollos en su etapas de acabado en Tumbes, Trabajo de Investigación, Universidad Nacional de Piura.

Toypoco, M. 2006. Técnicas de procesamiento de ensilado. Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. http://www.itp.org.pe.

Urbina, Nicolas. s.f. El ensilaje. Una técnica fácil de conservar pasto. Revista UNAG de El Sauce, 77

Wufff, DA. 2002. Formulación de raciones amigables, Windows, Gene Pesti, The University of Georgia, Athens GA USA, Version 1.0,March 8, 2002.

Zar, J. 1996. Biostatistical analysis (3ª ed.). Englewood, Clisff, NJ: Prentice Hall.

Autor para la correspondencia: hsanchez@untumbes.edu.pe (Hector Sánchez S.)

Descargas

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

Sánchez S., H., Benites J., E., Ubillus A., E., & Ochoa M., G. (2015). Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactación. Manglar, 10(2), 27–38. https://doi.org/10.17268/manglar.2013.004

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL