El uso de hidrogel reduce el estrés hídrico y mejora el rendimiento en el cultivo de maíz morado

Autores/as

  • Luisa Álvarez-Benaute Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Av. Universitaria 601-607, Pillco Marca, Huánuco
  • Agustina Valverde-Rodriguez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Av. Universitaria 601-607, Pillco Marca, Huánuco
  • Henry Briceño-Yen Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Av. Universitaria 601-607, Pillco Marca, Huánuco

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2023.037

Resumen

Uno de los problemas de la agricultura en la actualidad es la escasez del agua disponible para los cultivos. El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de un hidrogel (plantagel con una composición de 96% de poliacrilato de potasio no toxico) en el estrés hídrico del cultivo de maíz morado PMV-581 y evaluar su desarrollo y rendimiento. Los tratamientos fueron a tres dosis de 50, 70, 90 kg ha-1 de hidrogel (plantagel) y un testigo sin aplicación de hidrogel, los resultados indican el tratamiento control T0. Requiere el mayor número de riegos (con 15 riegos y sin aplicación de hidrogel) el tratamiento T1(con 12 riegos y 50 kg ha-1 de hidrogel), el T2 (con 10 riegos y 70 kg ha-1 de hidrogel) y el T3 (con 8 riegos y 90 kg ha-1 de hidrogel) el T3 obtuvo el rendimiento más alto de 6,50 t ha-1, con una lámina de agua de 1500,84 m3, menor al resto de tratamientos, concluyéndose que el hidrogel influye en la retención de humedad del suelo y su efecto se expresa en el rendimiento del maíz morado. Estos resultados proporcionan información valiosa que el uso del hidrogel (plantagel) podría aplicarse eficazmente como aditivo del suelo para aliviar el estrés por sequía en el cultivo de maíz morado.

Citas

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Publicado

2023-12-17

Cómo citar

Álvarez-Benaute, L., Valverde-Rodriguez, A., & Briceño-Yen, H. (2023). El uso de hidrogel reduce el estrés hídrico y mejora el rendimiento en el cultivo de maíz morado. Manglar, 20(4), 325–331. https://doi.org/10.57188/manglar.2023.037

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